【RECIPE】だし巻きに何か入れてご飯の上に乗せれば、それはもう大ご馳走。
こんにちは孝地です。
大掃除の時になくなっていたiPadとマジックキーボードが出てきて朝からハイテンションです。まあ、カバンを買い換えた時に古いカバンに入れっぱなしになっていたっていうあるあるだったんですが、良かった良かった。
そんなわけで今日は久々にiPadで作業。
PCは元々WINなので、キーボードが久々すぎてぎこちないですが、やっぱり出先で簡単な仕事や作業するならこの組み合わせが最強ですね。
今日の雑談|台湾フードが来過ぎている。
こんな状況なので海外旅行なんてだいぶ先の話になりそうですが、少し前から台湾フードが来てますよね。
台湾メロンパンなるものを発見!
見たところ今月末までの期間限定、西荻か...これは行くしかない。
来週あたりちょっと行ってみるのでまた感想インスタのストーリーとかで共有させて戴きます。
ちなみに、少し前からテレビでも取り上げられている、「ジーパイ」も台湾フード。
有名なところだと渋谷のこのお店。なかなか渋谷方面に行くことがないので未だに行けていませんが、こちらも気になるお店ですね。
ちなみに、インスタでレシピアップしたので、ぜひ興味あるかたご覧ください!
今日の本題|う巻き丼の作り方。
#元料理長のレシピ帳
う巻き丼。
はじめて見つけた商品、鰻かば焼きの端だけが、
300gで300円ほどで売っていました。
キロ換算するとかなり割安。
かといってそのままでは固いし微妙なので、
刻んで出し巻きに。
どうせならご飯に乗せてどんぶりです。
ちょっと豪華”感”、出たんじゃないでしょうか。
▶RECIPE◀
鰻かば焼き…60g
玉子…2個
水…大匙1
白だし…大匙1/2
サラダ油…大匙2
ご飯…1人分
かば焼きのタレ…大匙2
ジャバンのり…大匙2
小葱…2本分
京らー油ふりかけ…小匙1
❶鰻は細かく刻み、玉子、水、白だしとボウルでしっかり混ぜ合わせておく。玉子焼き器にサラダ油を敷いて2回に分けて巻いていく。
❷器にご飯を盛り、大匙1杯分のかば焼きのタレをかけて、ジャバンのりをかける。だし巻きは半分に切って、ご飯の上に乗せ、上からタレをかける。
❸刻んだ小葱と京らー油ふりかけをかけて完成。
最近知らない間にキッチンにあった、ジャバンのり。
これめちゃくちゃいいですね、バター醤油とかいうフレーバーもあって、
子どもたちも大人気。
※サッポロ一番味噌ラーメンとかにかけたら美味しそう。
鰻はやっぱり脂のしっかりのった頭側の方が旨いですね。
ただ、このレシピは鰻が少しでも満足度高いので、是非お試しください。
おすすめの調味料ご紹介
特にアフィリエイトとかでなく、ただのおすすめ紹介です。
今日使った京らー油ふりかけとジャバンのりはこちら!
それぞれオフィシャルサイトのリンクです、楽天市場とかAmazonでも売っているみたいなので、お買い求めしやすい方でご確認ください。
本当にオススメなんで、是非お試しください!!
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結局アップが未だに状態。
もうしばらくのお待ちを...。
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