![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43766747/rectangle_large_type_2_455c7d6db6fc4a626b3a52e6208adb15.jpg?width=1200)
【RECIPE】シンプルで裏切らない丼飯。
こんにちは、孝地です。
今日は久しぶりに雨。
ちょっと仕事用のいすを買いに行こうと思ってたらこれですよ。
ネットで買うかも迷ったんですが、やっぱり試し座りしないのは怖いので、気が重いですが出かけることにします。
今日のレシピは豚丼です。
煮込むタイプじゃなくて、焼くタイプのやつです。
先日Uberで頼んだ帯広豚丼が美味しかったんで、つい。
本当はバラ肉とか肩ロースとか脂身の多い部位が
がいい気がするんですが、若干の後ろめたさを感じ、
ロースをチョイス。
でも旨かったです☺️
材料はこちら。
▶RECIPE◀
<豚丼のタレ> 大凡2~3人分
醤油…大匙2
みりん…大匙2
グラニュー糖…大匙2
酒…大匙4
おろし大蒜…小匙1
玉ねぎ…1/4個
作り方はこちら。
❶玉ねぎは細かめのみじん切りにして、材料を全て混ぜ合わせておく。
<豚丼>
豚ローススライス…100g
サラダ油…小匙1
塩…1つまみ
ブラックペッパー…1つまみ
豚丼のタレ…大匙4
ご飯…丼1杯
小葱…お好み
白葱…お好み
❶フライパンに油を敷き、塩胡椒を振った豚肉を強火で両面焼く。
❷タレを加えて軽く煮詰めるように、絡めるように焼き、ご飯の上に乗せて、お好みで葱のみじん切りを乗せて完成。
正直すき焼きのタレで作れるやんと思ったんですが、
前回使い切ったのすっかり忘れてました。
それでも手軽に出来るので、是非お試しください🌝
YouTubeとInstagram。
YouTube
今後はInstagramでアップしたレシピをすこーしトークも交えて配信予定です。
毎日午前中にアップ中。
スーパーなどで手軽に手に入る調味料で、手間なく作れるものを中心にアップ中。たまーに気合を入れたものも。
全てレシピも記載しているので、是非毎日のレパートリーに追加したいときはフォローください。
いいなと思ったら応援しよう!
![元料理長のレシピ帳](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136772261/profile_2c3d503e9a667b65c4573a29c47fcd04.png?width=600&crop=1:1,smart)