【RECIPE】しっかりおかずになるおでんが食べたい人に。
韓国味噌おでん。
とにかくご飯に合うおでんが食べたい。
厚揚げ一つで、十分おかずです。
牛すじが手に入らなかったので、
豚もつにしてみました。
もつ煮込みといえば、もつ煮込みか...
おでんです🍢
牛肉ダシダで味噌にも負けない旨みを出してます☺️
おすすめの作り方はお昼過ぎまでに❹までやって、火を止めて食べる1時間くらい前から温めて始めるのが美味しいです。
▶︎recipe◀︎ 土鍋一つ分
大根...1/3本
厚揚げ...2個
ちくわ...4本
玉子...6個
豚もつ...200g
水...1000cc
牛肉ダシダ...大匙3
八丁味噌...100g
コチジャン...大匙2
上白糖...80g
生姜...10g
トッピングに...
削り粉や韓国唐辛子などおすすめ🌶
❶大根は皮を剥いて、適当な大きさに切り、分量外の水でスッと串が通る程度下茹でしておく。
❷玉子はゆで玉子にし、殻を剥いておく。厚揚げは沸騰したお湯で2分ほど茹で、ザルにあげて油抜きをしておく。冷めたらお好みの大きさに切っておく。
❸生姜を薄くスライスし、土鍋の中に水、ダシダ、上白糖を入れて煮立たせる。ボウルに味噌2種を入れて、沸騰した出汁をお玉一杯程度入れ、味噌をよく溶かす。
❹溶かした味噌を土鍋に戻して、全ての具材を入れて弱火で3時間ほど煮込み、火を止めて粗熱を取る。
❺その日食べる時は鍋でお畳め直し、作り置き分は冷めたら容器に入れて冷蔵庫へ。
辛いのが苦手でしたらコチジャンなしで。
しっかり味が染みたら、汁なしでも十分美味しいので、お弁当にもぴったりです。
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ちなみに、撮影は全てNikon D7000と10年前のカメラ。
もう少し頑張ってくれそうですが、次もそろそろ検討中。
本当はSonyにシフトしたい...
レンズが高いんよ...!!!
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