【RECIPE】牡蠣を使ったちょっと渋めな最高のおつまみレシピ。
おはようございます、孝地です。
今日の雑談|天下一品の最強メニュー知っていますか?!
厳密にいうと食べたことないんですが、以前ネットニュースで見つけた。
スープのみ販売。
という強烈な内容。
天一って、スープが飲みたくてみたいなところあるじゃないですか、それがなんとスープだけ発売だなんて、しかも価格はコーヒー感覚。
そんなメニューの続報です。
順次拡大!
天一さん、東京で待ってますね。
ここからは本題|最強のレモンサワーのお供を紹介。
牡蠣のちょっと辛いオイル漬け。
スーパーで良さげな牡蠣が売っていたので、
ちょっと早い晩酌のアテに。
最近は延々レモンサワー。
いつしかキンミヤ焼酎のサイズも業務用に。
一粒で一杯いけちゃうこの感じが大好きです☺️
▶︎recipe◀︎
牡蠣...8粒(180gくらい)
大蒜...1個
オリーブオイル...小匙1 ※焼く用
オイスターソース...大匙1
七味唐辛子...大匙1/2
オリーブオイル...70g
❶牡蠣はボウルに水を張って、汚れを綺麗に洗い、しっかりと水気をペーパーでとる。
❷フライパンにオリーブオイル、皮を剥いて半分に切った大蒜を炒め、牡蠣を入れて、崩れないように両面しっかりと焼き、完全に火を通す。
❸火が通ったらオイスターソースと七味を絡めるように炒めて、保存容器に入れて粗熱をとる。
❹オリーブオイルを注ぎ、理想は丸一日冷蔵庫で漬け込んで完成。
まあ...私は1時間ほどで食べちゃいました☺️
絶対しっかり漬かった方が旨いです。
ちなみに、ちょっと大きめの牡蠣で作ったんですが、小ぶりが断然おすすめ。
残ったオイルは、パスタに使ったり、パンにつけたり、カルパッチョのソースに使っても美味しいですよ🌝
是非お試しください。
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前回動画から2か月くらい経ってますね。
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