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私が健康や免疫力を高めるためにやっていること

こんにちは!社会人トレーニーのtakeshiです!

前回の記事では腸活の主なメリットについてお話ししました。

気になった方はぜひ読んでみて下さい!😊

今日は健康や免疫を高めるためにお勧めな習慣をいくつか紹介します!

実際に私もほぼ毎日やっていることで、簡単なことなのでよければ参考にしてみて下さい!

①週に3回以上運動する

健康や免疫力を高める上で必ず行ったほうがいいことは運動です!

特にテレワークなどで身体を動かす時間が減っている人には必要だと思います。

筋力の衰えは血流の低下に繋がり、結果として基礎代謝が下がり太りやすい体質になったり、血液中に老廃物が溜まり老化の促進や身体の不調を引き起こします。また体温の低下に伴い、免疫力を下げてしまいます。

運動の目安としては、週3回以上少し汗をかく程度の運動をするのがお勧めです!

②発酵食品を2種類以上食べて善玉菌を取り入れる

免疫力を高めるためには善玉菌・悪玉菌・日和見菌の腸内細菌のバランスを整えることが大切です!

そのためには食事から善玉菌を送り込み、腸に定住している善玉菌をサポートすることが必要になって来ます。

食事から善玉菌を取る場合は発酵食品から善玉菌を取ることをお勧めします!

発酵食品にはさまざまな善玉菌がいて、それらの菌が腸の中で短鎖脂肪酸を産生し、腸内を弱酸性に保ってくれることで悪玉菌を減量・抑制し、もともといる善玉菌を活性化させます。

また摂取の仕方ですが、食事から取った善玉菌は時間が経つと体外に排泄されてしまうので毎日取ることが肝心です。

毎日食べる定番の発酵食品を決めた上で、プラス2〜3種類の発酵食品を意識的に色々変えて食べるのが私はいいと思います。

③夕食は眠る3時間前に済ませる

夕食は眠る3時間前には済ませるようにしましょう!

眠る直前に食事をしてしまうと最低でも3時間は交感神経が優位になり、眠れなくなったり浅い眠りになったりしてしまいます。

さらには胃も腸も働きが停滞し、翌朝の胃もたれや食欲不振、便秘にもなりやすくなります。

こうした睡眠中の消化器の働きを考えれば、自律神経と胃腸にストレスをかけないよう夕食は腹6分目が理想です。

目いっぱい食べる場合も、最低でも3時間前、できれば5時間前までには食事を済ませることをお勧めします!

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