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野菜作り置きとイワシのぬか炊きとおいなりさん

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とーっても嬉しいです✨

さてさて

今夜も眠れず

いや、8時から11時半までは寝たのです

眠いのですけど

眠れません

なので作り置きしました

いつもの週1の作り置きです

他、お魚やおいなりさんは昼間作りました

2品ずつ

漬け玉子
固茹でした玉子をめんつゆを割ったお水で漬け床した
さつまいもサラダ
レンチンさつまいもを無糖ヨーグルトとマヨネーズと
レーズンで混ぜました
キュウリのそぼろ炒め
豚ひき肉をチューブ生姜とチューブニンニクと炒めて
コチュジャン入れてから
キュウリ入れてオイスターソースを絡めました
紫キャベツのラペ
紫キャベツを千切り
カンタン酢とレーズンで混ぜました
ズッキーニチーズレモン
ズッキーニは塩もみして粉チーズ
レモン薄切り、塩コショウとオリーブオイルで和えました
大根のステーキ
大根は表面上下に格子に切れ目を入れてレンチン
フライパンにバターを敷いて大根焦がし
ポン酢を絡めて煮詰めました
人参しりしり
人参レンチンしてウインナーとサラダ油で炒めて
塩コショウしてめんつゆ入れて溶いた玉子で炒め合わせて
出来上がり
根三つ葉おひたし
根三つ葉は切ってレンチン
かつお節とめんつゆ混ぜました
キュウリの味噌煮
キュウリとミョウガを味噌と水で煮ました
煮てからかつおだしの素混ぜました
トマトのナンプラーレモン
トマト切ってナンプラーとレモン薄切りとレモン汁で
和えました
全体図
福岡の郷土食のイワシぬか炊き
イワシは腹に包丁で切れ目を入れて流水当てながら
内臓を取ります
フライパンに水と日本酒とみりんと醤油と生姜薄切り
を入れて沸騰させてから
イワシを入れてホイルで落とし蓋して
フタをして20分似ます
ぬか床のぬかで大さじ2入れて
5分煮て出来上がり
頭から骨も食べれます

イワシ美味しすぎて
来週は味噌煮しようかなあ
さんまは痩せてて高い
太ってたら美味しそうって思うんだけどな

おいなりさん
わさびいなり
雑穀米炊いたのにわさびふりかけとカンタン酢混ぜました
柚子皮いなり
 雑穀米に柚子皮とカンタン酢混ぜました
柚子皮は冷凍してます
いなり皮
油揚げ開いて半分は裏返して
油揚げ開きづらい場合はお箸で油揚げの上をコロコロしてから開きます
鍋に
水ときび砂糖大さじ3と風味付の醤油を少し
油揚げが浸るくらい入れて
砂糖を溶かしてから油揚げ入れて煮ます
少し水分が残るまで煮詰めます
冷めてから揚げに詰めて出来上がり

と残った雑穀米でおにぎり
酢飯の余ったのに高菜の具を入れておにぎり
揚げ玉とごまと塩昆布のおにぎり


わさびふりかけはこれを使いまし

昨日の晩ごはん

コチュジャン煮
ほうれん草磯辺和え
鮭ワカメおにぎりはレンチンして
ぬか漬け
ぬか炊きうまー
秋野菜と鶏皮煮込み
全体図

ぬか炊きには普通のごはんが合うね(笑)


最後まで読んで下さりありがとうございました😊

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