見出し画像

砂肝唐揚げと七味ポテトと納豆汁のごはん

おはようございます😊
訪問、スキ、フォロー
ありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです✨

さてさて

久しぶりの早起きうれぴー(*^^*)

最近この時間に寝ること多かった

朝は朝ごはん食べて

週末は掃除して

ずーっときちんと過ごしてきたのに

最近はダメだった

一昨日からちゃんと眠れてます

今日は朝ごはん作るどー

昨日は大好きな砂肝唐揚げで金麦ぷしゅでした

砂肝唐揚げうまうまー
サクっコリッ
砂肝は2つに切り離し
山に切れ目入れて
赤ワインと醤油とチューブのニンニクと生姜に漬けて
小麦粉着けて揚げ焼き
周りのヘロヘロが縮んだら出来上がりです
素揚げのさつまいもとじゃがいもに
塩と七味唐辛子混ぜて
辛うまー
おイモさんはレンチンしてから揚げると失敗なし
副菜は作り置き
たまねぎとワカメサラダ
青じそドレで
オクラと切り干し大根酢の物
椎茸昆布
わさびいなり


これを入れた酢飯を包みました
寒くなると恋しい納豆汁
絹豆腐、人参、大根、ネギ、椎茸と水で沸騰
小粒納豆入れて沸騰
味噌と出汁の素入れてうまうまー
全体図
眠れたらいつもの習慣が帰って来た
お安かった巨峰とウエルシアメーカーの
ヨーグルト


今日は楽しみの横浜橋商店街の買い出し

キムチの福美は8時に開店だけど

鶏の惣菜専門店のデリカは10時開店

3軒ある八百屋も回りたいし

何時に行こうかなあ

電車に乗っちゃえば30分の距離

楽しみだなあ

彼氏も付いてくるんだぞ

来ないかw

お供え待っててね

あー彼氏に供えるビール冷やすとこw


昨日飲んだビールの半分はビール漬けに

使ってます

小雪と発酵おばあちゃん

って

日曜の18時にNHKでたまにやってて

煎じきゅうりの回の

なすのビール漬け美味しそうになりました

テレビでは

なす、ミョウバン、塩、砂糖、ビールでしたが

なすいっぱい無かった

なので

なす、キュウリ、ビール、塩、きび砂糖、鷹の爪

で昨夜から漬けてます

毎日、漬けた塩水を沸騰させて

繰り返し

キュウリにかけて重しをする

煎じきゅうりも作ってみたいな

漬物器でできそうです

キュウリ10本漬けるかなあ

毎日つけ汁を沸騰がめんどいけど

やってみたいなあ


最後まで読んで下さりありがとうございました😊

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?