【関西人がゆく】 #9 京都・丸太町 「チャーミングチャーハン」
たびたびメディアに取り上げられる、町中華王国「京都」を代表する中華店。
なんといってもこの店、すべてのメニューに追加料金を支払えば「チャーハン」を付けられる。
チャーハン付きラーメン、チャーハン付き麻婆豆腐、チャーハン付き酢豚といった具合である。
メニューに、焼飯がある。
?
ということは、「チャーハン付き焼飯」は、果たして注文が可能なのか。
可能である。
片方のチャーハンは、量が少なかったりするのか?
いいえ、まったく同じチャーハン(あるいは焼飯)が出てくるのだ。
同じものが目の前にこんもりと提供される。
* * *
「今日、お昼どうする?」
「チャーハンでどう?」
「了解」
朝の京都支社。
まず話題になるのは、ランチをどうするのか。
弁当を注文するのか、外食するのか、出前を頼むのか。
朝イチのリーマン、本日最初のファイナルアンサー。
「チャーハンでどう?」
これは、チャーミングチャーハンで出前をとるという意味である。
若手平社員の私は早速、メンバーを募る。といっても集まるのはいつもの若手。
集まった五人で五百円を出す。
計2,500円。
注文する。
「出前お願いします。チャーハン付き焼飯を二つ。チャーハン付き唐揚げを一つ。餃子を単品で一つ。お願いします」
これで、チャーハンが五皿、唐揚げと餃子が一皿ずつ。確か、計2,350円だったような気がする。余ったお金は、貯めて呑み会などに使った。
チャーハンは、一人一皿。唐揚げと餃子はジャンケンポン。
当時の京都支社、若手のランチの定番。
* * *
私は、店舗には行ったことは実はない。
いつも出前をお願いしていた。
チャーハンは、パラパラのサッパリ味で大好きであった。
堀川通りに近いので、二条城を観光したあと、チャーミングチャーハンでランチ、もし店が混んでいたらテイクアウトして、十分ほど歩いた京都御所にレジャーシートを広げて楽しむのもアリ。