見出し画像

【ひなもも日記5】パリのグルメエッセイ感想文

ガレット・デ・ロワ、黒トリュフのリゾット、レバーソテー…

ハム&マリボーチーズ石窯フィローネとクレームブリュレラテを途中途中で食べ飲みしながら、本をゆっくりゆっくり読みすすめる。

スターバックス店内にて。

周りには雑談する人、仕事をする人、同じく本を読む人が数人いた。

ふと、私はその枠から外れるように、本を閉じて深呼吸をした。

(いいなぁ、パリ…。)

“De l'hiver au printemps”と左上に記されたその本の題名は、エッセイスト兼フリーアナウンサー雨宮塔子の「パリごはん」

今読んでいるそれは第一篇で、

他には

Du printemps au début de l'été(第二篇)
De l'été au début de l'automne(第三篇)
De l'automne à l'hiver(第四篇)

がある。

本書は、作者がパリ在住の現地人や日本人友達と交流を深めていくなかで、様々なグルメを食べるエッセイだ。
しかし、グルメの描写は細かくなく、その分、読者の食に対する創造力を豊かにしてくれる。

しかし、もしかしたら、カタカナが多く文体(著者の特色がみられる文章のスタイルを指す)の解読に難しさを感じるかもしれないが、焦らず読みすすめていけば楽しめるのではないだろうか。

まだ読み途中だが、一日一冊は魅力を伝える!ことを目標にしているので、ここに記した。


読書メーターや他の方のnoteにも目を通してみて購入したいな、と思った方は是非購入を考えてみてほしい。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集