一人暮らしにおすすめの簡単野菜不足解消レシピ!
一人暮らしを始めてから、食事は外食で済ませてしまっているという人も多いのではないでしょうか?
外食ではどうしても栄養が偏りがちになってしまい、
野菜不足になることも(^-^;
健康な体を保つためにも食生活や栄養バランスには注意したいところ。
本記事では一人暮らしで野菜不足に悩んでいる人へむけ、料理が苦手な人でも作れる野菜を使った簡単なレシピを紹介します🌈
野菜を気にしなければいけない理由
厚生労働省によると、
成人の1日に必要な野菜の量は350gから400gとされている。
この量を摂るにはどれだけの野菜を食べればよいのか、例としていくつかの野菜の重さを挙げてみますね♪
・キャベツ:1/3玉(1玉:1200g)
・にんじん:3本(1本:150g)
・きゅうり:4本(1本:100g)
・ピーマン:10個(1個:35g)
・レタス:1と1/3玉(1玉:300g)
・トマト:3個(1個:150g)
・大根:1/3本(1本:1,000g)
・玉ねぎ:2個(1個:200g)
一人暮らしで、
たとえばキャベツ1/3玉を一気に食べきるのは難しい場合が多い。
2~3食に分け、できるだけたくさんの種類の野菜を組み合わせることで、1日に350g~400gの野菜を摂取することが可能になります^^
ここからは野菜不足に悩む一人暮らしの人に
おすすめのレシピ3選を紹介します。
どれも簡単に作れるレシピばかりなので、
上手に取り入れて野菜を摂ってくださいね💡
①たっぷり野菜のポトフ
鍋一つで煮込むだけですぐできるポトフは、
スープにもおかずにもなる万能メニュー♪
調味料を変えてアレンジをきかせやすいので覚えておきたい一品です。
また、余ったポトフにカレールーを入れればカレーに変身させることもできる。飽きることなく味の変化を楽しめる。
たっぷり野菜のポトフの材料(2食分)
・じゃがいも:1個
・キャベツ:1/4個
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/4本
・ブロッコリー:40g
・ベーコン:100g
・ウィンナー:4本
・オリーブオイル:大さじ2
・コンソメ顆粒:大さじ1
・塩コショウ:適量
・水:400ml程度
野菜のポトフの作り方
1.ベーコンは細切りに、ウィンナーは斜めに切り込みを入れておく。
2.キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいもはそれぞれ乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、ウィンナー・ベーコンを軽く炒める
4.水、コンソメ、すべての野菜を加えて中火で煮る。ひと煮立ちしたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6.塩コショウで味を整え、完成!
➁冷しゃぶサラダ
夏バテ気味の時にもおすすめなのが「冷しゃぶ」。
野菜とたんぱく質をしっかり摂取することができるメニュー♪
冷しゃぶサラダの材料(1食分)
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用):200g
・レタス:1/4玉
・玉ねぎ:1/4個
・水菜:1/2束
・きゅうり:1/2本
・トマト:1/2個
・ドレッシング又はポン酢:少々
冷しゃぶサラダの作り方
1.鍋に湯を沸かしておく
2.玉ねぎはくし切りにして水にさらしておく
3.レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。水菜は5cm程度のざく切り、きゅうりは細切り、トマトは大きめの角切りにする
4.お湯が沸いたら、豚肉ロースを1枚ずつさっと湯に通す。氷水にとって冷まし、ざるにあげる
5.切った野菜を盛りつけ、豚ロースを乗せる
6.ドレッシングやポン酢をかけて完成!
今回はドレッシングやポン酢のみでさっぱりお手軽に作る方法を紹介しましたが、タレに変化をつけることでいろいろな味を楽しめます。
例えば、ポン酢にネギや大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり加えてアレンジしたり、生姜、辛味噌、にんにくなどを加えればスタミナアップメニューにも変身!好みの味を追求してみよう!
③焼きうどん
手軽に使えるゆでうどんや冷凍うどんは一人暮らしの自炊の味方。
こちらもお好みで野菜は変更して◎
焼きうどんの材料(1食分)
・ゆでうどん:1玉
・豚バラ肉:100g
・キャベツ:1/8玉
・にんじん:2cm分程度
・玉ねぎ:1/4個
・醤油:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・かつおぶし:少々
・サラダ油:少々
焼きうどんの作り方
1.キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
2.豚肉を食べやすい大きさに切る
3.フライパンに油をひき中火で熱する。豚肉を表面の色が変わるまで炒める
4.野菜を加え、全体に火を通す
5.うどんを加え、醤油、ソースを入れて混ぜながら炒める
6.全体に火が通ったら皿に盛り、かつおぶしをかけて完成!
まとめ
食事が偏りがちな一人暮らしだからこそ、
自炊で栄養素をしっかり摂ることを心がけたいところ♪
そのためにも、いかに短時間で調理ができるか、調理の回数を減らせるかということが大切になってきます。
今回ご紹介したような簡単なレシピをいくつか覚えれば、
料理を苦にすることなく続けられます✨
作り置きや冷凍保存も活用して、家事の時短を実現させましょう(∩´∀`)∩
おれん家ふぁ〜む 農産物直売所
〒379-2154 群馬県前橋市天川大島町1364−1
☎027-263-0831
「おれん家(オレンヂ)ふぁ~む」の店名はおれん家(ち)の野菜を連想させ、誰からも親しみ易く、また生産者の「家」と消費者の「家」を結ぶ直売所を目指しています。
消費者の皆様に生産者の皆様の顔が見える直売所、農産物を通じて生産者と消費者を結ぶ交流の場として「おれん家ふぁ~む」を育てていただきたいとの思いです。
又、クボタのトラクタに代表される力強いオレンジ色と新鮮で元氣溢れる果物のオレンジをイメージしております。
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