料理の下準備。カフェオレ。読書。note。
休日の朝に早起きした。4時だ。この時期になると、それでも結構明るい。
シンクにそのままにされていた食器を洗う。ゆうべ冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた鶏もも肉が全然解凍されていなかったので、オーブンレンジに放り込んだ。その間に米を研ぐ。
やがて鶏もも肉がやや白っぽくなるほど温まり、ビニールに移してその中にケチャップやマヨネーズなど調味料を計って入れていく。しばし漬け込んでからフライパンで焼くと、よくご飯の進むおかずが一品できる。まとまった量で作ったので、当座の分を取り分けたら小分けにしてお弁当用に冷凍しておくつもりだ。
シャワーを浴びたいけど、さすがにドライヤーを使うにはまだ近所迷惑な時間。薄めのカフェオレを淹れて、時間つぶしに本を開いた。
定期的に知人の主宰するリモートの読書会に参加していて、これはその課題の本だ。
読書会の場でどう感想を述べるかをシミュレーションしながら読むので、普段の読書とは別の場所の脳を使っている気がする。三日前に初めて開いた本をこの朝に読み終えた。読書会当日までは日があるので、また折を見て読み返そう。
カフェオレのマグカップを空にする頃、炊飯器が動き出した。小腹が空いた。
冷蔵庫の豆腐の期限が近づいているので、薄く切って片栗をまぶして焼いて、甘辛く味つけてステーキにするか。ヘルシーなのでお腹いっぱい食べても罪悪感がない。
今は肉肉しいおかずを仕込んでいるところだけど、もう少し野菜が欲しいな、と思う。
目下減量中で、お米をしっかり食べて、甘いものを減らして、野菜を倍食べて、なるべくよく歩く、などなど実践している。おかげで日々体重は少しずつ下降しているが、野菜の在庫が減りやすいのだ。
今日は実家の母とドライブに行く予定で、新しくできた道の駅に行きたいのだという。そこにきっと地物野菜があるな。葉物が欲しい。根菜もいくらか安いと嬉しいな。
このnoteを書いているうちに6時を回った。さて、豆腐ステーキを焼こう。