防災キャンプと干し野菜
皆様、然るべき日に備えて食料の備蓄は十分だろうか?
私はある程度は行っているが、満足はしていない。
なぜならそれは明らかに私の普段の食事とはかけ離れているからだ。
売られている非常食や缶詰、レトルト食品では炭水化物と脂質が主で、タンパク質に食物繊維やビタミン、ミネラルが不足していると感じる。
そこで私は干し野菜にチャレンジしてみる事にした。
失敗の少なそうなにんじんとごぼう。
数日間昼間は天日干しにして、夜は取り込む。
たったこれだけ。夜に取り込むのすら面倒ならもう干したままでも問題無いと思う。
(そう言えばこれを書いている今、大根の皮が数日間ずっと干しっぱなしである…)
水分が完全に飛んでカラカラの状態だと3ヶ月ほど持つらしい。これをローリングストックしておけばいざという時だけでなく普段の料理が凄く時短で楽になるに違いない。
何よりこんなに乾いている状態でもごぼうの香りが漂ってくるので期待しかない。
保存袋に入れるとコンパクトでとても軽く、キャンプにも良さそう!
カットした生野菜だと当日か翌日には使い切らないといけないが、これなら欲しい分だけ好きに使えるし余ってもまた持って帰れるし保冷もいらないしで何だこれ!!いい事尽くめじゃないか!!!
と言う事で早速キャンプへ持って行ってみた。
お分かりいただけるだろうか?
沸騰した所にパラパラと入れただけでちゃんと戻ってちゃんとごぼうちゃんとにんじん。
切り方もあるのかもしれないが、にんじんは少し食感が弱くなっていたのに対してごぼうは食感もあまり変わりなかった。
この後も自宅で炊き込みご飯や味噌汁に使ってみたが遜色なかった。炊き込みご飯に至ってはより一層香りと旨みが強く感じた。
なんせパラパラと手軽に野菜をプラス出来るのがとても良い。切る手間はあるがそれさえ頑張れば後の工程はとても楽ちんではなかろうか?
根菜、葉物などを分けて自分の好みの野菜ミックスを作っておけば冷凍焼けを気にしてラップに包んで保存袋へ入れて冷凍するよりも手間要らずでエコで便利かもしれない…。
干し野菜良いよ干し野菜。
大抵の野菜は干し野菜に出来るらしい。
なんならフルーツも出来るらしい。
これからの季節は干すのに良い季節だし、ちょっとこれから色々な野菜を干してみようと思う。