見出し画像

ピクルス

自家製ピクルスです。

たまに食べたくなりますよね。

しっかり消毒をして、水気を切って作ると長持ちします。

レシピ

お好みの野菜:大根、人参、胡瓜、セロリ、ミョウガ、シシトウ、パプリカ、カリフラワー等

ピックル液↓

白ワイン:500cc

白ワインビネガー:250cc(内50白バルサミコ酢も)

水:250cc

塩:25g

砂糖:100g

にんにく:20g

スパイス:ローリエ、クローブ、唐辛子、マスタードシード、キャラウェイ、フェンネル、クミン等お好みで

ピックル液の材料を全て合わせて煮立た、冷ましておく。

鍋にお湯を沸かし、お好みのサイズにカットした野菜をさっと潜らせる(消毒)

柔らかめが好きなら1分程加熱する。

消毒したザルでお湯を切る。

アルコールで消毒した瓶に野菜を詰め、ピックル液を注ぐ。

3日目くらいから食べられる。

取り出す時にも消毒した箸を使い、2週間以内に食べ切るようにする。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?