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梅雨明け初めての休日

こんにちは。
梅雨明け後はじめての休日、暑くてすでにばてそうになっています。
今日はいつもとちがった場所からこのnoteを更新!

戸外(いちおうパラソルはありますがOpen air)にてPCをカタカタと…

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6月の頭に仕込み始め、6月の下旬に赤紫蘇をくわえて塩漬けになっていた梅をようやく干すことができました~!!

市販の梅干しは塩以外にいろんな添加物が入っているし、美味しいものに出会うのが難しいし、高いし、ということで自分で仕込むのが安心安全。我が家は毎日のお弁当にも梅干しは欠かせない。

今年はなんだかバタバタとしていて、いろいろ余裕がなかったので例年ほど梅の選定にはこだわらず、仕込みも適当にやった割には
まぁまぁな感じかな。

例年だと、梅を仕込んだ直後は梅酢がどのくらいあがってるかなとか
赤紫蘇を追加したあとも、容器をゆすってみたり、いちいちチェックしていたのが今年は最初の1週間だけ。

梅酢が思ったほど上がっておらず、どうかな?と思ったけど
カビもでてなさそうだし、見た目は大丈夫そう。

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今年もAmazonで買った省スペース(使わないときに収納の場所をとりにくい)の味気ないプラスチックの干しかごだけど、そこへ並べて干してみました。

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ベランダに出すのもありかなと思うのだけれど、住宅地とはいえそとは砂埃もいっぱいだし、ずっと見守っていられないので日当たりと風通しのよい室内で。

午後になるといい感じに西日がさすので、いい感じに干される梅干したち。

毎年このくらいの量(2㎏)なんだけど、本当はもう少し多めに漬けたいなと思っている。3㎏ならこのざるで干せそうだな。

赤紫蘇もこれくらいでけっこうひーひー言ってるんだけど、本当はもう少し欲しいなぁ…。

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明日も休日なので、明日も一日干してみます!

今年はできあがった赤梅酢、どうやって消費しようか。
良い活用法があれば知りたいものです。


では~。
今日はこのへんで。

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