今が旬!!冷製コーンスープ
とうもろこしの美味しい季節。
とうもろこしご飯は良く作りますが、今回は初めて冷製スープを作ってみました。トウモロコシ・牛乳・バター・塩・砂糖を使ったシンプルなレシピです。
材料(2人分)
とうもろこし1本
牛乳450cc
バター35g
塩ひとつまみ
砂糖ひとつまみ(わが家はきび糖です)
あればパセリやクルトンなど
作り方
①とうもろこしの皮とひげを取り、水で洗う
➁身をそぎ落とす
③芯は5cmぐらいに切り分けて、縦半分にする
④鍋に芯と牛乳を入れて中火にかけ、塩と砂糖をひとつまみ入れる
⑤鍋肌がフツフツとしてきたら沸騰しないように弱火にする
*沸騰すると牛乳の甘みがなくなります。
⑥鍋に蓋をして保温または火を消して30分そのまま置いておく
⑦鍋を30分保温している間に、フライパンにバター35g溶かします
⑧バターが溶けたフライパンにとうもろこしの身と塩少々を入れます。
⑨バターを吸わせるように、ゆっくり弱火で。
⑩鍋の保温時間が30分を経過したら芯を取り除き、とうもろこしの入ったフライパンに弱火で10分
*この時も沸騰しないように、必ず弱火で
⑪10分経過したら粗熱をとって、ジューサーで混ぜる
わが家はジューサーがないのでブレンダーで混ぜました。
⑫ざるでこし、しっかり冷まして盛り付ければ出来上がりです
簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。