見出し画像

今が旬!!冷製コーンスープ

とうもろこしの美味しい季節。

とうもろこしご飯は良く作りますが、今回は初めて冷製スープを作ってみました。トウモロコシ・牛乳・バター・塩・砂糖を使ったシンプルなレシピです。

材料(2人分)

  • とうもろこし1本

  • 牛乳450cc

  • バター35g

  • 塩ひとつまみ

  • 砂糖ひとつまみ(わが家はきび糖です)

  • あればパセリやクルトンなど


旬のとうもろこし・甘くて美味しいですね

作り方

①とうもろこしの皮とひげを取り、水で洗う

➁身をそぎ落とす

身と芯を分けます

③芯は5cmぐらいに切り分けて、縦半分にする

芯は固いのでケガをしないように気を付けて下さいね

④鍋に芯と牛乳を入れて中火にかけ、塩と砂糖をひとつまみ入れる
⑤鍋肌がフツフツとしてきたら沸騰しないように弱火にする
*沸騰すると牛乳の甘みがなくなります。
⑥鍋に蓋をして保温または火を消して30分そのまま置いておく

まくが張らないように気を付けて下さい

⑦鍋を30分保温している間に、フライパンにバター35g溶かします

パター好きにはたまらないビジュアルです

⑧バターが溶けたフライパンにとうもろこしの身と塩少々を入れます。
⑨バターを吸わせるように、ゆっくり弱火で。

炒めるのではなく、バターを吸わせます
綺麗な黄色になってきたとうもろこし

⑩鍋の保温時間が30分を経過したら芯を取り除き、とうもろこしの入ったフライパンに弱火で10分
*この時も沸騰しないように、必ず弱火で

この時、味見をして塩で調節してください

⑪10分経過したら粗熱をとって、ジューサーで混ぜる
わが家はジューサーがないのでブレンダーで混ぜました。
⑫ざるでこし、しっかり冷まして盛り付ければ出来上がりです

とうもろこしの味がぎゅーっと詰まっています
お好みで生クリームやクルトン・パセリをトッピング
これはレシピの一つです・アレンジも楽しそうです

簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。






いいなと思ったら応援しよう!