【激うま】揚げ春巻きのレシピ
春巻きを作った。春巻きって言ったら揚げやろうけど。
意外と作れるものやね。
ピーマン5個
椎茸5個
春雨50g
豚ひき肉100g
オイスターソース小さじ2
醤油大さじ1
酒大さじ1
味の素5振り
塩少々
水50ml
水溶き片栗粉適量
水溶き小麦粉適量
これで8個は作れます。
まずは餡作りから
挽肉を炒める。
椎茸を炒める。
春雨をいれる。事前に2分茹でとく。
ピーマンを入れる。
全部細切りに。春雨は小さくね。
水溶き片栗粉は最後熱すぎたらだめよ。
粗熱を取る。ちゃんと冷やすんだよ。
水溶き小麦粉でとめる。
少なめの油でもオッケー。
揚げれる。170℃くらいかな。お好みで。
色がついたら完成。
22時から作り始めて
23時から食べ始めた。
いい思い出。自分でもつくれるものなのね。
セブンのやつは93円なんだって。
安いね。でもこっちのが健康だよ。
技術が身についたってことで。
餡を冷やす時に氷水を使った。
湯煎じゃなくて逆のやつするみたいにね。
すぐ冷えて時短になるからいいことね。
茶碗を割って一触即発。
テンション下がったかな。
横着はだめやね。
売り物にするには焼きが甘いかもしれないな。
2本をタッパーに入れてあげた。
今日もサクサクやとええな。
春巻きを食べる前に食べたもの。
焼きおにぎり2個
チキンラーメン半分
6Pチーズ1個(私は5個)
ビール300と
レモン酎ハイ25度のやつ180ml
食ったね。
今日は走りましょ。
葛飾亀有の曲。
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