
丸の内にうまいチャーハンはあるのか
あるだろうけどさ
丸の内舐めんなよって
世界の美食が揃い踏みだって
でもチャーハン魂がないんだ
魂
チャーハン🍚🍳
それはありあわせの食材でつくる飯
少しの工夫でとびきり上手くなる柔軟性
あんなにレストランまみれの街の中に
ありあわせの米と卵で
一生懸命チャーハンを作ってる人間
いるのだろうか
塩かけたら美味くなるかなとか
かけすぎたなとか
この細切れ肉が美味いなとか
オフィス街なのは知ってるよ!!!
豪華絢爛なストリートに
人のエネルギーを感じなかったんだ
きらびやかなのに
なんだか寒くて冷たくて
1月だからかな
もしくは
チャーハン魂が足りてないんじゃないのかな
財の全てがあるから
頭で考えなくても
既に心地いい
なんでもあるから
高層ビル
服屋 宝石屋
キリンの骨格標本

飽和しているからこそ
舌だけ肥えて
美しさを発見する気概が失われてしまった
無から有を生む
生みのくるしみ
硬い米を美味しいと思える能力
中国に思いを馳せられる能力
創意工夫
貧しさから得る豊かさ
その気概はきっと
豊かさの本質
でもさ、もしかして
丸の内が寂しかったのは
訪れたのが正月休みの土曜夜だったからなのか
1番静かな時だったのかな
平日昼間が1番OL輝いてる?
ともかく
大都会東京の民
チャーハン魂、忘れてないか
私も。
家賃5万のワンルームからやり直そう
(いらない追記)
丸の内綺麗だな働きたいな