チョレギサラダとは・・
焼肉屋さんをはじめ色んなところで見かけるようになったチョレギサラダ。
韓国料理の定番サラダみたいな扱いですが、韓国では存在しない料理なの知ってました?!
天津飯が中国では存在しないみたいなもんで、日本で独自に進化した韓国料理です。
今日はそんなチョレギサラダを紹介します♪
チョレギサラダとは・・・
ヤンニョンジャンをベースに砂糖やお酢で味を調え、甘酸っぱいと辛いを味わえるサラダです。
また、ごま油や醤油を加え、旨みもしっかり味わえます。
お店や家庭によって味付けは変わりますが、基本はこんな感じです。
我が家は水菜やチシャで作ることが多かったですね~!!
チョレギサラダの語源
一説ではコッチョリ(即席キムチ)が時間の経過と共にチョレギに変化したのだとか。
確かに味の系統といい、作り方といい説得力があります。
母に聞いても「それは確かにそうかも知らんな~!」と納得していましたし。
不思議なのはスーパーなどで売っている「ごま油味のチョレギサラダドレッシング」です。
大手メーカーが作っていることもあり、一気にチョレギサラダとして定着しました。
最近では、居酒屋さんなどでもチョレギサラダとしてメニューに載っています。
注文して出てくると「こっちか!」となりました(笑)
語源のコッチョリ(即席キムチ)とはかけ離れた味のチョレギサラダ。
日本人の苦手な辛味を抜き、ごま油を前面に出した仕様となっております。
この変化が韓国に存在しない料理となった原因ですね。
美味しいのは美味しいですが、僕は辛みがちょっと欲しいです。
ということで、黄さんの手造りキムチ高麗食品ではチョレギドレッシングは辛味をベースに作っています。
黄さんの手造りキムチ公式通販サイト
一般用が廃盤となって業務用しか残ってないです。
チョレギサラダの美味しさ
甘酸っぱい味に辛さがありますので食べ応えがあります。
醤油、ごま油の旨みもベースにありますので、サラダなのにご飯がすすみます。
一部の人に流行っている「グリーンピビンパ」もこれで作るとモリモリ食べれそうですね♪
韓国で食べたやつも美味しかったですね~!
ご飯に野菜を乗せて甘辛いヤンニョンをかけて食べるグリーンピビンパ。
ソウルで行われた韓国料理レシピコンテストで知り合ったイエジンさんも紹介されていましたよ~!!
イェジンさんち ~예진의 엄마 손~
あれから8年も経ちますか~!
人見知りなので、知らない人たちと韓国に行くなんて凄く憂鬱でしたが蓋をあけると最高の旅となりました♪
昔の記事を見てると韓国に行きたくなりました。
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