2023年9月のそば打ち
幌加内新そば祭りで刺激を受けた私。
と言っても、そば打ちの技術は一朝一夕ではうまくならない。そう、ただひたすら練習するのみ💪
9月中旬の平日練習で打った写真を見て👀みると・・・
結構お蕎麦を細目に切れている。少しずつだけど進歩しているかな。
でもよくよく見ると、麺の幅にやっぱりムラがあったり、カスリ(=そばを切る際うまく切れず、そばが薄っぺらくヒラヒラのもの)もあり、ま~だまだって感じ。「切り」の時のリズム🎶が悪いんだろうなぁ。
そして9月下旬の例会で打ったお蕎麦はこれっ👇
ぱっと見は良さそうに見えるけど、あまり美しくないね…。
「切り」のリズムだけでなくて、「のし」にも課題があるんでしょうな。
でもこの頃は一通り打ち終えるので精いっぱいだったので、課題が何なのかがあまり分かっていなかった時期でした。
とは言え、自宅で食べるにはこれで十分なそば。蕎麦前として、シメサバやいかの一夜干しなどを食べて、〆のもりそばというのがパターン化したのがちょうどこの頃からでした。
---------------------おしまい---------------------