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2024年1~2月のそば打ち①

🎍2024年1月🎍
そば打ちを始めて、丸一年が経過しました🗓️
所属している札幌蕎道会ではほぼレギュラーメンバーとして、そして若手(?)そば打ちメンバーとして、例会に参加していました。そう、そば打ちされる方は50歳後半から60代が多く、40代の私はまだまだ若手の部類に入ります(笑)

そんな年明け早々例会では、全麺協北海道支部から案内された新年度の認定会の日程が共有され、二段位を目指す私は4月の石狩市、5月の江別市どちらを受けるか検討し、結果4月の石狩市の認定会を目指すことにしました。

思い返してみると、初段位を受ける時は何がなんだか分からないまま特訓が続きましたが、二段位認定会の受検に向けては、初段メンバーで特訓スケジュールを組み、準備を始めました。

さて認定会に向けて大変なことの一つが、そば粉代。そば粉のコンディションにもよりますが、1回打ったそばを崩して再度練り直し、延しの工程から練習をリスタートするのですが、なんやかんやでそば粉代がかかります。そんな訳で札幌市内某所で輸入のそば粉が買える場所を見つけて、試しに1kgほど購入。輸入粉を買う理由はこれっ👇

札幌市内某製麺所で販売しているそば粉価格表

やっぱりお値段は大切ですからね~💦
さて早速調達した輸入のそば粉を使って、自宅でそば打ち。

自宅打ちの四つ出し後。下手っぴ~。
舟入れ後の作品

水の入り方、練り込みの感じなど粉の感覚を把握したかったので、作品の出来映えはその次。今振り返っても、下手っぴだな。というか雑だな。
認定会に向けて、どう変化していくか?春先までの変化を引き続き記していきます。
---------------------おしまい---------------------


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