2024年1~2月のそば打ち②
そば打ちを始めて丸一年が経過🗓️
この頃から、お手製のそばだけでなく、そばつゆづくりも本格的にチャレンジし始めました💪
簡単に作ることができるのが”かえし”。
醤油、みりん、砂糖を使って、そばつゆのベースとなるものを作ります。
ちなみに私が所属している札幌蕎道会では、初心者🔰の方向けのコースで、札幌市内の食品問屋「大熊商店」をお招きし、そばつゆづくり講座✏️をやります。
この講座で習って、いただいたレシピをもとに、そばつゆを作り始めると、市販のそばつゆはもう使えない🙅🏻そんな状態になります。”かえし”は調味料無添加なので、塩分の摂り過ぎさえ気をつければ、カラダにいいですからね~🎵あと煮物とかにも使えて、冷暗所に保存すれば、長期間使えるので、使い勝手が良いのもおススメです👍
出汁は本枯節の中厚削りと宗田節を使って、40分程度かけて作ります。しっかりとアクを取ると、よりそばつゆがおいしく仕上がります🎵
自分が打ったそばを、自分が作ったそばつゆで頂く。
本当に贅沢な時間になります😆🍀
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