【一口メモ】日本で好まれるキムチの作り方です。参考に作ってみてください。市販されているものは日本人に合うようにアレンジされたものです。本物を食べてみてください。感動します
韓国本場の白菜キムチの材料と作り方です
材料
白菜: 1株
粗塩: 適量
水: 適量
大根: 1本
にんじん: 1本
ニラ: 1束
りんご: 1個
梨: 1個
にんにく: 5片
生姜: 1片
唐辛子粉: 1カップ
魚醤: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ2
作り方
白菜を縦半分に切り、塩水に漬けて一晩置きます。
大根とにんじんを千切りにし、ニラを5cmの長さに切ります。
りんごと梨をすりおろし、にんにくと生姜をみじん切りにします。
ボウルに唐辛子粉、魚醤、砂糖、塩、すりおろしたりんごと梨、にんにく、生姜を混ぜ合わせます。
白菜の塩水を洗い流し、水気を切ります。
白菜の葉の間に混ぜ合わせた調味料を塗り込みます。
大根、にんじん、ニラを加えてさらに混ぜます。
密閉容器に詰め、常温で1日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場の白菜キムチが完成です!
韓国本場の大根キムチ(カクテキ)の材料と作り方です。
材料
大根: 1本
粗塩: 適量
にんにく: 5片
生姜: 1片
唐辛子粉: 1カップ
魚醤: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
ねぎ: 1束
ごま: 適量
作り方
大根を一口大に切り、粗塩をまぶして1時間ほど置きます。
にんにくと生姜をすりおろします。
ボウルに唐辛子粉、魚醤、砂糖、すりおろしたにんにくと生姜を混ぜ合わせます。
塩漬けした大根を水で洗い、しっかりと水気を切ります。
大根に調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
ねぎを5cmの長さに切り、加えてさらに混ぜます。
密閉容器に詰め、常温で1日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場の大根キムチが完成です!
韓国本場のキュウリキムチの材料と作り方です
材料
きゅうり: 5本
粗塩: 大さじ3
水: 500ml
小麦粉: 大さじ1
唐辛子粉: 大さじ4
魚醤: 大さじ3
にんにく(すりおろし): 大さじ1
生姜(すりおろし): 大さじ1/3
砂糖: 大さじ1
にら: 1束
玉ねぎ: 1/2個
作り方
きゅうりの両端を切り落とし、長さを3~4等分に切ります。さらに縦に4つ切りにします。
塩を溶かした水にきゅうりを1時間~1時間30分漬けます。途中で上下を混ぜます。
小麦粉と水100mlを鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、冷まします。
にらを5cmの長さに切り、玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルに唐辛子粉、魚醤、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖、小麦粉のりを入れて混ぜます。
塩漬けしたきゅうりを水で洗い、しっかりと水気を切ります。
きゅうりに調味料を加え、にらと玉ねぎを加えてよく混ぜます。
密閉容器に詰め、常温で半日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場のキュウリキムチの完成です
韓国本場のネギキムチの材料と作り方です
材料
長ネギ: 1束
粗塩: 適量
唐辛子粉: 大さじ4
魚醤: 大さじ3
にんにく(すりおろし): 大さじ1
生姜(すりおろし): 大さじ1/2
砂糖: 大さじ1
ごま: 適量
作り方
長ネギを5cmの長さに切ります。
切った長ネギに粗塩をまぶし、30分ほど置きます。
にんにくと生姜をすりおろします。
ボウルに唐辛子粉、魚醤、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖を混ぜ合わせます。
塩漬けした長ネギを水で洗い、しっかりと水気を切ります。
長ネギに調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
ごまを振りかけて、密閉容器に詰めます。
常温で1日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場のネギキムチが完成です
韓国本場のムルキムチの材料と作り方です
材料
大根: 1本
きゅうり: 2本
にんじん: 1本
りんご: 1個
にんにく: 5片
生姜: 1片
唐辛子粉: 大さじ2
塩: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
水: 1リットル
魚醤: 大さじ3
ごま: 適量
作り方
大根、きゅうり、にんじんを薄切りにします。
りんごを薄切りにし、にんにくと生姜をすりおろします。
ボウルに水、塩、砂糖、魚醤、唐辛子粉を混ぜ合わせます。
切った野菜とりんごをボウルに加え、よく混ぜます。
密閉容器に詰め、常温で1日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場の水キムチが完成です!
韓国本場のチョンガキムチの材料と作り方です。
材料
チョンガ大根: 1束
粗塩: 適量
唐辛子粉: 大さじ4
魚醤: 大さじ3
にんにく(すりおろし): 大さじ1
生姜(すりおろし): 大さじ1/2
砂糖: 大さじ1
ごま: 適量
ねぎ: 1束
作り方
チョンガ大根を洗い、葉を切り落とします。
大根に粗塩をまぶし、1時間ほど置きます。
にんにくと生姜をすりおろします。
ボウルに唐辛子粉、魚醤、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖を混ぜ合わせます。
塩漬けした大根を水で洗い、しっかりと水気を切ります。
大根に調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
ねぎを5cmの長さに切り、加えてさらに混ぜます。
ごまを振りかけて、密閉容器に詰めます。
常温で1日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場のチョンガキムチが完成です!
韓国本場のエゴマの葉キムチの材料と作り方です。
材料
エゴマの葉: 20枚
粗塩: 適量
唐辛子粉: 大さじ2
魚醤: 大さじ2
にんにく(すりおろし): 大さじ1
生姜(すりおろし): 小さじ1
砂糖: 小さじ1
ごま: 適量
ねぎ: 1本
作り方
エゴマの葉を洗い、水気を切ります。
ねぎをみじん切りにします。
ボウルに唐辛子粉、魚醤、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖を混ぜ合わせます。
エゴマの葉に調味料を一枚ずつ塗り込みます。
ねぎとごまを葉の間に挟みます。
密閉容器に詰め、常温で1日発酵させた後、冷蔵庫で保存します。
これで本場のエゴマの葉キムチが完成です!
これが韓国本場のキムチです
是非、一度本物のキムチを食べてください
感動です
ありがとうございました。