【夕食です】今夜は韓国風になります、誰も好きな餃子スープとチャーハンです。体を温めましょう
韓国風ぎょうざスープとチャーハン、キムチの材料と作り方です
韓国風ぎょうざスープ
材料:
冷凍ぎょうざ 250g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
キノコ 3個
小ねぎ 少々
卵 1個
水 1000ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/3
おろしにんにく 大さじ1/2
ダシダ(韓国の調味料) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2
作り方:
野菜を薄切りにします。
鍋に野菜と水を入れ、ひと煮立ちさせます。
調味料を加えてスープに味付けをします。
ぎょうざを入れます。
ぎょうざにほぼ火が通ったら、溶いた卵を加えます(少し固まるまで触らない)。
小ねぎを加えて完成です。
チャーハン
材料:
ご飯 200g
長ねぎ 5cm
溶き卵 1個分
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
小ねぎ 適量
作り方:
長ねぎをみじん切りにします。
フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒めます。
溶き卵を加え、炒めます。
卵に火が通ったらご飯を加え、強火で炒めます。
ご飯がなじんだら、調味料を加えてさっと炒めます。
全体に味がなじんだら火を止めます。
お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。
キムチ
材料:
白菜 1/2株
塩 適量
韓国粉唐辛子 大さじ2
韓国粗びき唐辛子 大さじ2
りんごのすりおろし 1/4個分
だしパック(市販品) 1袋
塩辛 大さじ1
昆布(細切り) 10cm分
しょうがのすりおろし 1片分
にんにくのすりおろし 1/4片分
作り方:
白菜をビニール袋に入れ、たっぷりの塩でもみます。10分ほどでたっぷり水が出てきます。
だしパックを袋から出し、他の材料と混ぜます。
白菜をさっと水洗いし、塩を落とします。
白菜の葉の一枚一枚にキムチペーストをまんべんなく塗ります。
ビニール袋の上からもみ、冷蔵庫で2時間以上おきます。
これらのレシピで美味しい韓国風料理を楽しんでくださいね!
ありがとうございました