【今週の週末居酒屋ごはん】#53 スーパーの餃子と豆もやしナムル、タコさん赤ウインナーとほうれん草、ケチャップあんの天津丼
今年最初の週末ごはんらしい夜ごはんは中華居酒屋風。
・スーパーの安い餃子が食べたい(おせちの反動)
・食感のよい豆もやしのラー油和えをもりもり食べたい
・赤ウインナで飲みたい
以上のような思いを満たすべく、同日営業を始めた近くのスーパーへ向かい取り揃えた品々。
◆スーパーの餃子&豆もやしのラー油和え
「スーパーの餃子で飲みたい」衝動が時々やって来る。手作り餃子とはジャンルの全く異なるチープなあの魅力。本当は100円餃子が良かったけれど、1月3日のスーパーには宇都宮餃子しかなかった。予定よりも高級。
餃子には欠かせないもやし。この日はどうしてもあの食感、噛むと良い香りの漂う豆もやしが食べたかった。それもラー油入りで、ラーメン屋に置いてあるような味付けのもの。スーパーに新鮮な豆もやしがあってよかった。
豆もやし一袋を5分ほど茹でて水切りし、熱いうちに酢大さじ2、ごま油少々、砂糖大さじ半分、中華スープの素小さじ1、塩・こしょう・ラー油・すりにんにく各少々、白すりごま適量を加え、常温でなじませた。
イメージ通りの味にできて満足。食べ応えもあって良いつまみ。
◆タコさん赤ウインナ&ほうれん草炒め
「赤ウインナで飲みたい」も時々やって来る衝動のひとつ。この日のスーパーでは、フライパンで焼くとタコさんになるよう予め脚と顔の切り目が入ったミニパックが売られていたのでひと袋そのまま焼いた。もうちょっとこんがり焼いてもよかったかも。でも久々に食べて満足。こういうのでレモンサワーを飲むのが好き。
こしょうをきかせて炒めたほうれん草も食べたくて、最初はもう一方のウインナ(あらびきタイプも食べたくて買った)に合わせるつもりでいたけれど、赤ウインナに合わせた方が色が映えるのでこちらに。
◆シャウエッセンとりんごきんとん
あらびきウインナってどうして2つ束ねて売っているんだろう…(こんなに要らないのに)といつも思うのだが、この日はたまたま少量のパックを見つけて嬉々として購入。茹でたて熱々のウインナに粒マスタードをつけて頬張るのもやっぱり良い。おせちに添えたりんごきんとんが少し余り、ほうれん草を赤ウインナに取られたのでこちらに添えてみた。
◆ケチャップあんの天津丼
ふんわり卵にちょっと甘いケチャップベースのあんをかけたチープな天津丼が食べたくて、敢えてたけのこは入れず、ねぎとかにかまだけでかにたまを焼き、ケチャップ・中華スープ・酢・砂糖・水・こしょう・片栗粉であんをつくってたっぷりと。イメージ通りで美味しかった。
◆叩きれんこんのキムチ焼き
材料を言うまで夫はごはんが入っていると思っていたらしい。それぐらいもっちりとした、れんこんの魅力を活かしたおつまみ。
生のれんこんの皮をむいてざく切りにし、袋に入れて麺棒で叩いて食感が残る程度につぶしてボウルへ。キムチ適量と斜め切りの長ねぎ1/2本、豚肉少々、つなぎに片栗粉大さじ1~2を加えて混ぜ、ごま油を敷いたフライパンでこんがり。キムチの味だけでも十分美味しいけれど、酢醤油をつけても美味しい。
こういう感じのものが食べられる居酒屋へ行きたかったので(バーミヤンか王将へ行くかでちょっと迷っていた)家で気兼ねなく食べて飲んで満足。
デザートはぜんざい。これでお餅も終了。
あんは茹でて冷凍しておいた小豆を解凍し、砂糖を控えめに加えて炊いたもの。今年の黒豆とこのあんにはてんさい糖を使ってみたところ、すっきりとした雑味のない甘さになって良い感じ。以後黒豆はてんさい糖で良いかも。
年末に初めてコロナに罹患した夫はこの日ようやくビールが飲めるように。それから1週間ほど経つ今でも時折せき込むので、保湿タイプのマスク(これをすると咳がかなり抑えられる)が欠かせない毎日です。
コロナもインフルも、高熱が出るタイプの風邪や胃腸炎も(私は高熱と胃腸の風邪でした)ものすごく流行っているようです。皆さまもどうぞ引き続きお気を付けください。
よい週末を!