介護食レシピ「チリコンカン」
元はメキシコ料理ですが、今では日本でもお馴染みの料理ですね。豆料理は面倒なイメージがありますが、缶詰の水煮豆を使えば簡単ですし、短い煮込み時間でも柔らかく仕上がります。スパイスはお好みのモノを入れれば良いですし、無ければカレー粉で代用するなど臨機応変に。
メキシコは豆を使った料理が豊富ですが、このチリコンカンはその代表格でしょうか。現地ではトルティーヤと一緒に食べますが、スパイスをきかせたチリコンカンは日本のご飯にも良くあいます。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
材料:3〜4人分 調理時間目安:30〜40分
材料
合い挽きミンチ…200g
ニンニク…1片
玉ネギ…1個(約200g)
人参…1/4本
ホールトマト缶詰…1缶(400g)
ミックスビーンズ…1缶(400g)
水…適量
調味料
ケチャップ…大さじ3
チリパウダー…小さじ1
カイエンヌペッパー…小さじ1
ターメリック…小さじ2
クミン…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ1
塩・胡椒…適量
作り方
ニンニクはみじん切り。玉葱と人参は豆と同じくらいの大きさのサイコロに切ります。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れたらニンニクを入れてから火に掛けます。ニンニクを香りが出るまで炒めたら、ミンチ肉を入れて炒めていきます。
ミンチに火が入ってパラパラとほぐれてきたら、人参と玉葱を入れ更に炒めていきます。
全体を炒め合わせたらホールトマトを加えます。トマトの塊が気になるようならヘラで潰しましょう。
続いてミックスビーンズを加えますが、豆の旨味を含んだ缶詰の煮汁も一緒に加えます。更に調味料も加えますが、塩胡椒はこの段階では控えめに。他のスパイスの量も適量で結構です。煮込むのに水分が少ないと感じたら適当に足して下さい。
弱火の中火くらいにしてコトコト20〜30分ほど煮込みますが、途中で水分が足りないようなら水を足して下さい。野菜や豆が十分に柔らかくなれば、最後にもう一度味を見て塩で味を調えて出来上がりです。
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