介護食レシピ「温玉マセドアンサラダ」
野菜を小さなサイコロ状に切りそろえて食べるサラダをマセドアンサラダと言うのですが、スプーンですくって食べるサラダはお年寄りにも食べやすいですので在宅介護されている方は是非覚えて下さい。
今回は嚥下の悪い方にも食べやすいように市販の温泉卵もサラダに入れてみました。卵を崩して野菜と絡めながら食べれば口の中でまとまり安くなり嚥下の助けになりますし、卵の旨味が加わって更に美味しくなります。お試し下さい。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:20分
材料:2人前
ジャガイモ(メークイン)…1個
人参…1/2本
スナップエンドウ…70g
温泉卵(市販品)…2個
調味料
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩胡椒…適量
作り方
人参とジャガイモは1センチ角くらいの角切りにし、ジャガイモは水にくぐらす。
スナップエンドウは洗って筋を取り小口から1センチ長さくらいに切っておく。
鍋に1の人参とジャガイモを入れ水を張って火に掛ける。沸騰してきたら火を少し弱めてそのまま5分程茹でます。
ジャガイモと人参を食べてみてある程度柔らかくなっていたらスナップエンドウを加えて更に2分ほど茹でます。
スナップエンドウが好みの硬さになったらザルにあけて粗熱をとります。
粗熱が取れたら材料をボウルン移し、マヨネーズとお好みで砂糖、塩胡椒をして全体をよく絡めます。味を見て最後にもう一度塩胡椒で調えたら完成です。器に盛り付け、真ん中に温泉卵を割り入れて召し上がれ。
◎アゼリアカルチャーカレッジ
「ユニバーサルレシピ」調理実習付き講座(池田市立カルチャープラザ内)
お申し込み随時受付中。
https://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_22-52418.html
いいなと思ったら応援しよう!
終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。