介護食レシピ「牡蠣と白菜のレモン鍋」
最近は国産のレモンをスーパーで普通に見かけるようになりました。国産だとポストハーベスト農薬が掛かっていないので皮ごと食べる事が出来ます。国産レモンは冬が旬の時期になるのだそうですが、同じく冬が旬の白菜と牡蛎でレモン鍋はいかがでしょうか。
レモンの刺激を仕上げにバターを入れる事で柔らかくした簡単な鍋メニューです。ご紹介するレシピでは具材は白菜と牡蛎だけですが、お好きな具材をプラスしてトライして下さい。お子様からお年寄りまで楽しめるユニバーサルレシピです。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:20分
材料:1人前
牡蛎…1パック(150g)
白菜…150g
レモン…1/2個
スープ
水…300cc
顆粒コンソメの素…小さじ1
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g
作り方
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。牡蛎は洗ってザルにあげておく。レモンは洗って薄くスライスしておく。1人前3枚程度目安。※レモンの分量はお好みで調整して下さい。
土鍋にバターを除くスープの材料を全て入れ火に掛ける。
スープが沸いてきたら1の白菜を入れて蓋をする。※吹きこぼれないように火加減調整して下さい。
2〜3分ほど煮て、白菜がしんなりとしてきたら牡蛎を入れ、その上からレモンスライスを入れる。
もう一度蓋をして、再度沸騰して牡蛎がふっくらとしてきたら一度味見をして下さい。塩が足らなければ塩を、酸味が欲しい方はレモンを少し絞ってもいいですね。味が決まれば、最後にバターを入れて完成です。
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