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介護食レシピ「和風トロミ焼きうどん」
歯の悪いお年寄りにも食べやすい平天(さつま揚げ)を使った和風の焼きうどんをご紹介します。味つけは2倍濃縮のめんつゆだけ。とても簡単ですから時間のない時にパパッと作るのに便利です。めんつゆで味つけした出汁を加えて炒めると、平天が水分を吸って柔らかく食べやすくなりますし、最後に片栗粉でトロミもつければ嚥下の悪い方でも安心です。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:15分
材料:1人前
うどん…1玉
キャベツ…150g
もやし…100g
人参…20g
平天(さつま揚げ)…2枚
調味料
水…100cc
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
片栗粉…小さじ1
作り方
キャベツは太めの千切り、もやしはサッと洗ってザルにあげておきます。人参は幅1センチ、長さ3〜4センチ位の薄切りにします。
平天は人参と同じくらいの幅1センチ、長さ3センチほどに切りそろえます。材料が切れたら、炒める前に分量の水とめんつゆを合わせておきます。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して人参、キャベツ、もやしの順番で炒めていきます。この時に軽く塩を振ります。(分量外)火加減は強火です。
もやしを投入してサッと炒めたらすかさず平天を入れ、ざっと炒め合わせます。
次にうどんを入れ、すぐに先ほど合わせた出汁も入れます。
フライパンの中がぐつぐつとしてきて、全体に出汁がからんだ感じになったら、火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ全体にトロミがついたら完成です。
長い麺をすすり上げて食べるのが難しい方に提供する場合は、炒める前に包丁で麺をざくっと切ってから炒めてもいいですし、お皿に盛り付けてからハサミを入れてもいいかと思います。大体10cm位の長さに切れば問題無く食べる事が出来る場合が多いです。
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