介護食レシピ「舞茸の玉子とじ」
これから鍋物を作る機会も増えていくと思いますが、キノコ類が中途半端に残ってしまった時などにパパッと卵とじにすれば主菜にもなるおかずになります。味つけを濃いめにすればそのままご飯にかけて丼にも出来ますし、一度覚えてしまえば応用も効きますので是非お試し下さい。和風の甘辛い味つけは子供からお年寄りまで皆が大好きなユニバーサルレシピです。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:10分
材料:2人前
舞茸…70〜80g
玉ネギ…1/2個
卵…2個
貝割れ(あれば)…少々
煮汁
出汁…120cc
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
舞茸は小房に分け、玉ネギは繊維にそって薄切りにしておきます。(盛り付けの色目に貝割れや青ネギなどがあれば刻んで用意して下さい。)
卵をボウルに割り入れ溶きほぐしておきます。
小さめの鍋かフライパンに1の舞茸と玉ネギを入れ、煮汁の材料を全て入れたら火に掛けます。火加減は強めの中火か強火です。
煮汁が沸騰してきたら弱めの中火にし、玉ネギが透き通ってきて好みの煮え加減になったら強火にして溶き卵を回し入れ卵が好みの固さになったら完成です。器に盛り付けお好みで貝割れや青ネギなど散らせば見た目もキレイに仕上がります。
◎アゼリアカルチャーカレッジ「健康長寿食を作ろう」講座はこちら
https://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_22-56348.html
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