介護食レシピ「スモークサーモンとキュウリのサラダ」
歯の悪い方にも食べやすいように、キュウリを叩いて食べやすくしたサラダです。味つけはオリーブオイルとリンゴ酢に粒マスタードを加えたドレッシングで洋風に仕上げます。スモークサーモンと叩いたキュウリだけのシンプルなサラダですが、手間で無ければオニオンスライスも加えると更に美味しくなります。ちょっとしたオードブルとしても使えるオシャレなサラダになります。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:10分
材料:2人前
スモークサーモン…60g
キュウリ…1本
ドレッシング
リンゴ酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
粒マスタード…小さじ1
塩…ひと摘まみ
作り方
キュウリは麺棒か瓶などで手で崩せるくらいまでたたいて小さめの一口大に崩しておきます。
※歯の悪い方に提供する場合は、なり口に近い方の皮は硬いので3センチ幅くらいを叩く前に剥いて下さい。スモークサーモンは1センチ幅くらいに切っておきます。(どうせ刻んでしまいますので、切り落としなどの安いものでかまいません。)
ボウルに粒マスタードと塩ひとつまみとリンゴ酢を入れて軽く混ぜたら、分量のオリーブオイルも入れて乳化するまでホイッパーなどでよく撹拌します。
※リンゴ酢がなければ普通の米酢などでかまいません。キュウリとサーモンを3のドレッシングで和えたら完成です。
↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。よかったらどうぞ。
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https://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_22-56348.html
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