介護食レシピ「厚揚げと豆苗のカレー炒め」
もっちりとした食感の絹揚げ(厚揚げ)を豆苗と炒め合わせるのですが、味のアクセントにカレー粉を使ってみたらとても美味しかったのでご紹介します。豆苗にはマメ科特有の香りがありますが、これもカレーの風味と良く合います。豆苗も厚揚げも100円ほどで手に入る食材ですから、財布にも嬉しい献立です。お試し下さい。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:10分
材料:1〜2人前
厚揚げ(絹ごし)…1個(100g程度)
豆苗…1パック
調味料
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
作り方
厚揚げは半分に切ってから厚さ1センチくらいに切りそろえます。
豆苗はサッと洗ってから根元を切り離し、3等分くらいにカットします。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1の厚揚げを表面がカリッとするまで焼き付けます。火加減は強めの中火です。
厚揚げがカリッと良い感じになったら、2の豆苗を全て加え、砂糖、カレー粉、醤油の順に調味料を入れて強火にしフライパンを前後に揺らしながら菜箸で全体を大きくかき混ぜ炒め合わせていきます。
30秒〜1分ほど炒め、豆苗がしんなりとして全体に調味料が馴染んだら完成です。
◎JEUGIAカルチャーセンター「堺タカシマヤ」教室はこちら↓
https://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_65-57188.html
◎アゼリアカルチャーカレッジ「健康長寿食を作ろう」講座はこちら↓
https://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_22-56348.html
いいなと思ったら応援しよう!
終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。