健康そうに見えて、実は良くないもの
世の中には、
というものがたくさんあります。
①ノンオイルドレッシング
例えば、サラダはどうやって味付けしますか?
体重を増やさないように、
を使用している方も多いと思いますが、結果的に太ります。
というのも原材料表記をみたらわかると思いますが、
・砂糖
・果糖ブドウ糖液糖
・トランス脂肪酸
がたくさん入っているため、
というのがノンオイルドレッシングです。
ノンオイルだからと多量に摂取していれば、糖質過多になり、当然太ります。
②酸化油、トランス脂肪酸
そもそも「油(=脂質)」は悪ではないですよね。
貴重なエネルギー源です、三大栄養素に入るくらいなので。
さらに油はビタミンの吸収を促してくれるので、
「ビタミンが含まれる野菜(サラダ)と油の組み合わせ」
は最高に相性が良いです。
その相性の良い油をわざわざ減らす(=ノンオイル)にする必要はありません。
体内に油(=脂質)が不足するしないと「便秘」「月経トラブル」も引き起こします。
油が悪ではなく、「悪い油」があると言えます。
悪い油というのは、
【酸化した油】
【トランス脂肪酸】
などが挙げられます。
迷ったらオリーブオイル一択
じゃあどんな油が良いかというと、
酸化しにくい「オリーブオイル、えごま油」はサラダにオススメですし、
オリーブオイルは加熱調理にも使えて便利です。
オリーブオイルをたくさん使う地中海の国や、
魚の摂取量が多く、魚の油をたくさん摂取してきた日本人が、
健康なのも偶然ではないと思います。
ちなに僕自身はオリーブオイルと沖縄の粟国の塩をサラダにかけます、
これが最高に美味しいです。
というのもサッカーの三浦知良選手が、
サラダにオリーブオイルをかけて食べている、
という記事を見てからそのまま真似したのですが(笑)、
結果的には健康に良い食べ方でした。
まとめ
「健康そう」に踊らされず、
正しい知識を身につけることが必要です。
食べるもので体はできるので、
どんな食材を体に取り入れるかで、
人生のパフォーマンスもぐっと変わってきます。
ただし、栄養の話をする時にいつもお伝えするのが、
「何を目的にするのか?」
で、良い悪いが変わってきます。
今回はあくまで「健康」「太りにくい体」をテーマにお話しましたが、
「美味しさ」「嗜好」「楽しさ」を目的にすれば、ノンオイルドレッシング、カップラーメン、ジャンクフードが好きな方はたくさんいます。
僕自身もキャンプや登山で食べるカップラーメンは最高に好きです。
食品批判ではなく、ケースバイケースに応じた栄養、というご理解でお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?