本日の酒の肴 No 4
八角
先日行った市場で購入しました。
内地ではあまり見かけないかもしれません。
小樽ではスーパーでも普通にならんでおります。
皮が大変厚い魚です。
今回は塩焼きで頂く事にしました。
頭と背腹の皮を切り落としていきます。
刺し身の時は、横の皮も剥がしていきます。
皮自体もじっくり揚げてせんべいのようにして食せます。
横の皮は、手で簡単に剥がせます。
この脂と身の重厚感が堪りません。
日本酒を呑むための魚と言っても過言ではないくらい。
生たらこ
甘じょっぱく、しらたきと合わせます。
砂糖・醤油・お酒・だしで味を見ていきます。
小樽の飲み屋さんでは先付けとして出てくる事も多い印象。
ラーメンサラダ
レタスが高かったので、サニーレタスを使いました。こちらも北海道の居酒屋では多い印象。
ラーメンや春雨を入れると、子供受けがよい。
本日のお酒
田中酒造さんの純米酒で頂きました。
ここの酒蔵は見学も出来ます。
駐車場もあるので、お酒スキの人は観光帰りにどうぞ。
おちょこ
お酒呑むときのグラスって、人それぞれ拘りがあったりしますよね。
居酒屋でも、グラスに凝ってるお店はスキになります。
写真のおちょこは田中酒造さんで購入できます。
色もたしか5種類位あった記憶。
小樽はガラスの町でもあり、散歩したついでに、ちょいちょい購入してしまいます。
小樽酒商たかの
https://ja-jp.facebook.com/sakesho/
小樽でお酒を買う時は、ここのお店をよく使います。
種類が豊富だし、目利きが最高なのです。
今日もいこっかな。
私にとっての美術館みたいなもんです。
おわりに
日本酒はスキ・・・大好き。
ビールもワインも焼酎もスキ・・大好き
ウイスキーもスキ・・大好き
Adoさんが歌うコールボーイが心に響く。
「飲んだら明日に響くと言うけど
飲まなきゃその明日すらもねぇんだよ」