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19話 カンタローとカオマンガイ

年始の特別感なんてあっという間になくなってしまった1月中旬。

以前、内装のデザインを手がけた和食居酒屋がホームページに全身タイツの赤鬼を載せたいって話があってさ、「え?オレ、娘と遊ぶように赤鬼タイツ持ってますよ?」って言ったら、あれよあれよと言う間に赤鬼コスチュームでホームページに載ることになってしまって、来週撮影するって。

顔はお面だからバレないし、別に良いんやけど、何回か来てるし、ちゃんと撮影したいので念の為、洗濯してきた。
外にも干せないしさ、家の中に干してもココちゃんがびっくりするから、風呂場に干してきたって感じ。

で、今はココちゃんを保育園に迎えに行く途中。
ピューっと寒い風が吹き抜ける。
「寒っ!」
思わず声が出た。
なんでもすごい寒波が来ているようで。去年の年末に買ったお気に入りのダウンが大活躍のこの冬。寒くない冬は何故か不安になるけど、寒い冬はやっぱり苦手だ。

保育園の前に着くと、玄関の前で何人かお母さん達が順番待ちをしていた。
みんな寒そうにしている。

寒いし、あんまり誰が並んでいるかとかを気にせず順番待ちをしていたら、「トトさん、こんばんは~」とニコちゃんママが声をかけてきた。
「めちゃくちゃ寒いですよね〜」とフランクな感じで話しかけてくれたのに、言葉が出なくてモゴモゴしてしまった。「ほんと寒いですね〜」と言ったつもり。
カカさんなら、社交的に楽しく話すんだろうな。

ニコちゃんママはすぐに順番が来て、その後すぐにオレもあやみ先生から「おかえりなさーい!」と声を掛けてもらって順番が来た。
もっとカカさんを見習って、人付き合い上手になろ。

「今日は大きい公園まで行って、たくさん走ってよく遊びましたよー!帰りに菜の花をもらったんだよねー」
あやみ先生が今日のココちゃんの様子を教えてくれた。ココちゃんが産まれる前と、保育園に通いだした今を比べると、自分の中で季節ごとの伝統行事とか、植物の旬についての知識がたくさん増えたと思う。 

ココちゃんが大切そうに菜の花を見せてくれた。
「トトさん、なのはなあげるね!」
「ありがとう。ココちゃんいらないの?」
「いるー!」
取り返されてしまった笑
「カンタローきてるって!」
「ん?カンタロー?ひょっとして北風小僧の?」
「そー!キタカゼゾーのカンタロー!さむーい」
今回の寒波は北風小僧の寒太郎の仕業か。そりゃ寒いわけだ。

菜の花なんて春の味覚くらいに思ってたけど、1月には咲いてたりするんやね。ココちゃんが、自然とか旬の植物の知識をたくさん身につけたお姉さんになってくれるといいな。

あやみ先生から、園内で鼻の穴に色々と入れちゃうお友達がいて、ココちゃんはしっかりしてて真似しなかったけど、影響受けてるかもしれないから一応ご報告しときますね、と気になる引き継ぎがあった。

男の子とかふざけて鼻の穴になんか入れるのもわかるけどさ、ココちゃんにはそんな事しないでおこうねーという話をしといた。

帰り道にココちゃんとスーパーに寄って夕飯の買い物。
なーんにも思いつかない。こんな日は簡単美味しい料理に限るよね。ハーブコーナーに行くとパクチーが。一年中パクチーを食べられるスーパーに感謝。よしっ!今日は寒さを吹き飛ばすパクチーMAXカオマンガイ、アーンドアジアンチキンスープに決定!

材料を買いながら頭の中で手順を確認するよー!
基本は炊飯器に頑張ってもらうだけだから、めっちゃ簡単。
この寒さにはハーブとスパイスで対抗だ!寒さで涙目で鼻も赤くして帰ってくるカカさんも喜んでくれるはず。うるうるした赤鼻の涙目カカさんを見ると可愛くて揶揄いたくなるんだよね笑

材料
鶏もも肉 ネギの青い部分 生姜 米 ごま油 鶏がらスープ(お好みで)  にんにく
これを炊飯器に入れる水は目安より少なめに。酒と塩胡椒も少々。

タレは簡単バージョンはスイートチリソースにナンプラーを混ぜただけでも良いし、ちゃんと作る場合はオイスターソースとか生姜とかにんにくとか入れる。

ソースをどっちにするかは家帰ってから決めよかな。オレもカカさんもパクチーさえあれば満足っていうくらい、大のパクチー好き。

スープには、鶏がらスープをベースにして、ナンプラー、コリアンダー、クミンも少し入れよか。カカさんの作ったレモングラスを乾燥させたやつ、まだあったら使わせてもらおう。鶏胸肉をほぐして、パクチー乗せてこっちも簡単。チリパウダー入れたらメキシカンぽくなるしな。色味にターメリック入れるか。

よし。イメージはできた!
今日も絶好調のココちゃんとご機嫌に我が家に帰ろう。それにしても寒い!
「きったかぜ〜こっぞお〜の」って言うと
「カンタロー!」
ココちゃんが大声で合いの手を歌ってくれた。

カカさんいたら叱られるとこだわ笑


家に帰ってからの様子はカカさん編で!

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