鶏肉入りスープ―映えない自分弁当 その5
14日木曜日。明日行けば、待ちに待った週末である。嬉しい。しかし、その1日のために、弁当が必要である。
生協の、鶏肉とスープがセットになったものを使って鍋にしようと思い、鶏肉を解凍しておいた。木曜日は生協の宅配が来たけれど、長ネギを注文し忘れたので、駅前の八百屋に買いに行く。3本で248円なり。本日投入する野菜は、白菜、ニンジン、長ネギ、冷凍のごぼう、若芽ひじき、もやし。脂身が嫌いなので、鶏肉から外したら、パサパサした感じになってしまった。
作り終わってから、今日、生協の味がついた蒸し鶏を解凍して持参して、半分食べたことを思い出した。ということは、明日は鍋の鶏肉に蒸し鶏と、ダブル鶏肉の日と決まった。鶏肉はたいしてカロリーも脂肪もないから、少しぐらい食べ過ぎても大丈夫だろうが、あんまり食べると飽きそうだな、と思う。
そんなこんなで、本日の底辺料理はおしまい。