うさぎのみたらし団子
こんにちは。
花嫁修行中ななかです。
29日はお月見でしたね!
なので当日に作ったうさぎのお団子をご紹介したいと思います。
【今日の献立】
・うさぎの白玉団子
《使用した材料》
・白玉粉 70g
・水 約50g
(飾り用調味料)
・白ごま(目)
みたらし
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1と1/3
・水 大さじ5
・片栗粉 小さじ2
まず、お団子から作ります。
白玉粉に水を少しずつ加えて、柔らかくなるまで手で混ぜます。
この間にお鍋に水を入れて沸騰させておきます。
混ぜ終わったら、丸めていきます。
小さく丸めた白玉粉の尻尾をつけたら、
ハサミ✂️で下のような切れ込みを入れます。
すぐに沸騰したお湯に入れます。(形を崩さないようにするため)
どんどん作っていきます!
このように水面に上がってきてから、一分以上茹でて、
冷水につけます。
冷水につけている間に、みたらしを作ります!
調味料全てフライパンに加え、混ぜておきます。
中火で混ぜながら熱します。
とろみがついてきたら弱火にして混ぜていきます。
とろみがさらに強くなってきたら完成です。
最後に目を描きます…!
最初目を黒にするためにココアを探したのですが、家になく。
コーヒーで代用できるかと試しましたが、
滲んでしまって諦めました…。
なので今回は白ごまで代用します!(黒ゴマも家にありませんでした)
↑こちらを参考にさせていただきました。
↑みたらしの参考はこちらです。
デザートとして美味しいみたらし団子が出来ました!
皆さんもぜひウサギのお団子作ってみて下さいね!