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酷暑を超えてから訪れる楽しみ

用があり、職場まで行く。
近くの神社で太鼓の音が木霊する。
秋祭りのよう。
人通りも多い。
通勤路で大きな奉納のぼりをよく見る。
職場近くのスーパーで新蕎麦を売っていた。
地元の方々が育てた蕎麦を打ちたて・茹でたてで販売。
十割蕎麦だったので、麺状ではない。
短く切れた、麺とはいえないボソボソの
この蕎麦が食べたかった。
年越し蕎麦も地域の有志が集まって作る十割蕎麦。
もちろん麺状ではない。
お店で食べるのも美味しいけれど、
十割蕎麦が一番美味しいと思っている。
夕ご飯には、天ぷらも作って、
掻き込んで食べた。

UnsplashMasaaki Komoriが撮影した写真