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あの時、冷やしネギ蕎麦に惹かれていた。

料理中のBGMに何度か
”冷やしネギ蕎麦/Cody・Lee(李)”を聴いていたのですが

聞けば聞くほど冷やしネギ蕎麦に惹かれていく自分がいたのです。

これは・・・
食べたことのない冷やしネギ蕎麦に対する憧れなのだと。


この夏に冷やしネギ蕎麦を食べなくては───。

来年にこの憧れを、持ち越してはいけない。


市販の冷やし中華(ごまだれ付)を使って、冷やしネギごま蕎麦を作ることにしました。





【憧れの冷やしネギ蕎麦を確認】


私は冷やしネギ蕎麦を食べたことがありません。
味は想像で作るしかないので、MVを見て再度確認します。


意外とシンプルな、冷やしネギ蕎麦。
見えないだけで美味しい何かが入っているのかもしれませんが、とりあえず目に見えるものだけで考えます。

大量の白ねぎ
チャーシュー
きゅうり
中華麺
醤油もしくは塩ベースのたれ
油(香味油?透明の油)

自宅にあるもので作りたかったので、今回は白ねぎをもりもり乗せ、美味しいたれをかけたものが冷やしネギ蕎麦だと解釈することにします。



【冷やしネギごま蕎麦】


材料

市販の冷やし中華(今回はごまだれのもの)
長ねぎ
豚しゃぶしゃぶ用ロース(チャーシューの代わり)
レタス(きゅうりの代わり)
かまぼこ(冷蔵庫にあったので参加)
ごま油

すでに別のものになる気がしているが
大目に見ていただきたい


マルちゃんの冷し生ラーメンごまだれ
えっ、冷やし中華じゃなかった
急遽参加のかまぼこ



作り方

①レタスを水洗いして食べやすい大きさにちぎり、ザルにあげて水気を切る。

②長ねぎを薄く斜め切りにして水にさらし、ザルにあげておく。

③かまぼこを適当な厚さに切る。

④フライパンに水・日本酒少々を入れて沸騰させ、豚しゃぶしゃぶ用ロース肉を茹でる。火を通した豚肉は冷水にはつけず、ザルにあげて冷ます。

⑤冷やし中華の麺を袋の表示通りに茹でる。茹で終わったら水でしめ、サラダ油少量を混ぜ合わせておく。

⑥深めの器に、レタス→中華麺→豚肉→ねぎ→かまぼこの順に盛り付ける。冷やし中華付属のごまだれをかけて完成。


レタスを洗って
ちぎる
レタスの色が好き
薄く斜め切りにした長ねぎを水にさらし
水気を切っておく
かまぼこは適当な厚さに切る
フライパンに水・日本酒少々を加えて沸騰させ
豚ロースしゃぶしゃぶ肉を茹でる
アクが出るので取る
ザルにあげて
ゆで汁を捨て
水気を切っておく


袋の表示通りに麺を茹でて
水で締めたら水気を切り
サラダ油少々を絡めておく


深めのお皿に
レタス→中華麺
豚肉→ねぎ→かまぼこ
とのせていく
横から見たところ


食べる直前に
付属のごまだれをかけ
よく混ぜて食べる
冷やしネギごま蕎麦
完成!



【作ってみて/食べた感想】


そもそもの材料が異なるものを使ったので、MVで見たあの冷やしネギ蕎麦と別のものになってしまったことは否めません。

冷やしネギ蕎麦に似てるのはねぎをたくさん乗せたところくらい・・・?

けれども、憧れて作った今回の冷やしネギごま蕎麦がとっても美味しかった。私はそれだけで嬉しかったのです。

ねぎと豚肉の組み合わせがとても合うし、ねぎはもっと乗せても美味しい!

今回はきゅうりが家に無かったのでレタスを使いましたが、レタスのシャキシャキ感も美味しかったです。

ただ、レタスはちぎるよりも、千切りにした方が食べやすい。次に作る時は千切りにしようと思いました。




冷やしネギごま蕎麦を作った後、再度MVを見ながら曲を聴いていたのです。そこで店員さんとして冷やしネギ蕎麦を作っている、バンドメンバーのTシャツが気になりました。

よーく見たら、鶏舎チイシャって書いてある・・・?

検索してみると、MVとほぼ同じ見た目の冷やしネギ蕎麦のレシピがオレンジページで掲載されていました。


こちらのレシピには生姜が入っていて、とっても美味しそう・・・!
冷やしネギ蕎麦、また挑戦してみたいと思います。



シソ

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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。

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