サラダうどんの季節。
天気の良い日が増えてきました。
こういう日は、さっぱりしたものが良いのです・・・!
白ごはん.comのレシピを参考に、作ることにしました。
【サラダうどん】
<材料>
<使う道具>
<作り方>
レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎります。
計量カップにうどんつゆの材料を全て入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
お次はゆで鶏を作ります。
フライパンに水と塩を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜたら鶏むね肉を入れ、5分ほど置いてから弱火で煮ていきます(5分ほど置くのは、ほんのり塩味を鶏むね肉につけたいから)。
段々とアクが出てくるので、時々アクを取りながら茹でます。
鶏肉なので、中心部までしっかりと火を通したい。
茹で上がってきたかな?と思ったタイミングで、一度鶏むね肉の一番厚みのある部分を菜箸で割き、火が通っているかを確認してみました。
火が通っていれば菜箸で鶏むね肉を割く事ができるし、火が通っていなければ穴が開くだけで割けません。
2回ほど様子を見て、火が通ったのを確認。
茹で汁につけたまま粗熱をとり、食べやすいように割いて準備します。
乾麺のうどんを袋の表示通り茹でて水で締め、お皿に盛り付けます。
レタス、カニカマ、茹でた鶏むね肉をうどんの上に盛り付けます。
冷蔵庫に茹でたスナップエンドウがあったので、一緒に添えました。
食べる直前にめんつゆをかけて完成!
シソ
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