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「おいしいコーヒー」とは☕️①

コーヒーの「おいしい」には主観と客観があります。

一般的にはコーヒーなど食においての「おいしい」は主観的に語られることが多いです。

「あそこのラーメンはおいしい」「〇〇店は不味い」など、客観的に評価しているようで「私はおいしいと感じた」という意味で使われているのではないでしょうか?

特に嗜好品であり、多様化しているワインやコーヒーは実は自分の好みもわからなかったりします。

誤解を恐れず言うのであれば、日本人は味覚が優れている繊細な味わいもわかります。
しかし、SNSやメディアのイメージに左右されたり、自分の好みを理解していない場合があります。

例えば、コーヒーが苦手とい人がもう一度コーヒーを飲むことにチャレンジした時に「この味は好き」となって、「おいしいコーヒ」が好きになるケースがあります。

コーヒー業界で働いたことのある方なら、そのようなケースを多く見かけていることでしょう。

「酸味が苦手」と言う方でも、酸味が特徴的なケニアやエチオピアのコーヒーを試飲してもらうと「おいしい」と言ってもらえることも頻繁にあります。

コーヒーの香気成分は800種類以上とワインよりも多いと言われています。
(もちろん800種類全て人間が認識できるわけではありません。)

そんな中で一言で「酸味」と言っても実は多くの種類が存在します。

「酸っぱいコーヒー」は大多数の人々が嫌いです。

しかし、甘さを伴ったストロベリーやマンダリン、ピーチの酸味は多くの方に受け入れられて「おいしい」と言ってもらえます。

コーヒー業界でもここ10年くらいで「フルーティ」という言葉を使うコーヒーショップも増えてます。

「おいしいコーヒー」の酸味はお酢のようなビネガーな酸味ではなく、フルーツのような甘さのともなった綺麗な酸味ということです。

苦いコーヒーが苦手な方や酸っぱいコーヒーにしか出会ったことのない方には、是非今までとはひと味違う「おいしいコーヒー」を見つけてみてください。

コーヒー専門店が多様化している今だからこそ、好みのコーヒーがきっと見つかるでしょう。

みなさんそれぞれに合ったコーヒーの提案もしてますので、気になる方は気軽にご連絡ください◎

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