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【フランス】 Le Relais de l’Entrecôte - 2ラウンド制の美味しいステーキ屋さん


はじめに

本 note は2024年9月に、日本から来た私の家族が6泊7日で過ごしたイギリス/フランスの思い出 兼 観光案内記 の一部を抜き出したものです。フランス編はこちら↓

イギリスにも Le Relais de Venise – L'Entrecôte というお店があって、何回か行ったことがあります。てっきり、今回訪れた Le Relais de l'Entrecôte と同じお店だと思っていたのですが、微妙にお店の成り立ちや方針が違うようです🤔 (追って違いを紹介します)

Le Relais de l'Entrecôte はパリに何店舗かあり、今回訪れたのは Montparnasse (モンパルナス) 店でした👌

Le Relais de l’Entrecôte - Montparnasse の場所

6区の Metro Vavin 駅の近くにあります。

L'Entrecôte について

Le Relais de Venise – L'Entrecôte

イギリスにもあるお店についてです。

  • 設立の経緯
    1959年、Paul Gineste de Saurs (ポール・ジネスト・ド・ソール) 氏がパリ17区のポルト・マイヨ地区に「Le Relais de Venise-Son Entrecôte」をオープンしました。元々、この場所は「Venise」という名前のイタリアンブラッスリーでしたが、ポール氏が買収し、新しいコンセプトのレストランに変えました。

  • コンセプト
    ポール氏のアイデアは非常にシンプルで、1種類のメニューのみを提供することでした。それが現在も続く「サラダ + ステーキ + フレンチフライ + 特製ソース」のセットメニューです。このアイデアは効率的でありながら、顧客に高品質の料理体験を提供するものでした。

  • 拡大
    「Le Relais de Venise – L'Entrecôte」は成功を収め、現在ではロンドン、ニューヨーク、メキシコシティなど、フランス国外にも複数の店舗を展開しています。

Le Relais de l'Entrecôte

今回フランスで行ったお店についてです。

  • 設立の背景
    ポール氏の娘である Marie-Paul Gineste (マリー=ポール・ジネスト) 氏が父のレシピやコンセプトを継承し、独自に展開したのが「Le Relais de l'Entrecôte」です。

  • 店舗展開
    「Le Relais de l'Entrecôte」は、パリ市内のサン=ジェルマン=デ=プレ地区モンパルナス地区マレー地区に3店舗を展開しています。これらはすべて、ポール氏のオリジナルコンセプトに忠実であり、シンプルなメニューと高品質なサービスを提供しています。

  • 特筆すべき点
    「Le Relais de l'Entrecôte」は海外展開は行わず、主にパリ市内に限定している点が、「Le Relais de Venise – L'Entrecôte」との大きな違いです。

※ ChatGPT によってサマリー生成後、微調整

写真たち

店の外の様子

トップの写真は開店前に撮ったのですが、開店直後 (12時) に撮った写真がこちらです↓

すでに行列が出来ていた😲

結構並んでるように見えましたが、幸いにして1回転目で席に座れました。宿を遅めにチェックアウトした足で小さめのスーツケースを持っていきましたが、断られることなく入店できました🙏

料理

このお店の良いところは、何を頼むか迷わなくて良いところです😎 なぜなら前述のとおり、1種類のメニュー (サラダ + ステーキ + フレンチフライ + 特製ソース) しかないのです😳
※ デザートの種類は豊富です😬

お店で聞かれるのは飲み物と、肉の焼き加減です。このお店には medium rare はなくて、well-done, medium, rare から選ぶのが基本です。が、裏メニュー的に、blue というのがあります😎

パートナーは その blue を選んでいました😆 店員さんから、本当にいいの?と聞かれていました笑 私はフランスの medium は rare ぐらいだろうと思って medium を選択しました。

飲み物はハウスワイン赤のハーフボトルとコーラ、炭酸水をオーダーしました。

カトラリーはこんな感じ

とりあえず乾杯🍷

La Réserve du Relais - Côtes du Tarn

まずサーブされたのはサラダとパンです↓

une salade verte aux noix

このクルミが添えられたグリーンサラダが美味しいんですよねぇ😊 ドレッシングの程よい酸味がサラダにマッチしています。

サラダを食べ終わったころに、ステーキとフレンチフライの1ラウンド目が到着です↓

d’un contre-filet de bœuf extra tendre et de sa fameuse sauce secrète accompagné de délicieuses pommes allumettes

ちなみに写真は blue の焼き加減です。このお店の medium は結構 well-done に近くて、少なくとも rare にしておけば良かったと思いました🥺 が、ポテトもステーキも抜群に美味しかったです😋 特製ソースがやっぱり美味しいのです✌️

1ラウンド目としましたが、このお店では暖かい料理を楽しめるよう、2回に分けてお肉とポテトがサーブされます👍 日本から来た家族は、1皿目だけで満足だったようです😂 ちなみに2皿目がサーブされるときに、ポテトの追加を断ることも出来ます。

私の親はポテトの追加が要らなかったようなのですが、どう考えても「ください」のジェスチャーをしていたので、無慈悲に大量のポテトが追加されていました🤣 

お会計

大人4人でのお会計です。合計で €139,70 でした (サービスチャージは無し)。

ロンドンで同じ味を楽しめるものの、本場フランスでいただくステーキは最高でした😌 パリを訪れた際は、是非、行きたいレストランの1つに検討ください😉

最後までお読みいただきありがとうございました。


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→ 私は霜降り肉より赤身肉の方が好きです🥩

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