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豆知識/ 「ソース」の種類について、簡単にご説明いたします


ソースは、玉ねぎやトマトなどの野菜、りんごなどの果物に、スパイス、酢、塩、砂糖などを加え、熟成して作られる調味料です。

濃度や味つけなどの違いによって、大きくは以下の3種類に分けられます。


■ウスターソース

ウスターソースは、イギリスのウスターシャ地方で生まれたソースをベースにしたものです。

野菜や果実の繊維質を取り除くため、粘度が低く、さらさらとしているのが特徴です。

甘さ控えめで辛みとスパイシーさがあり、料理の下ごしらえや味つけに向いています。

ウスターソース


■中濃ソース
ウスターソースととんかつソースの中間ほどのとろみと、辛みと甘みの両方をバランスよく持ち合わせています。

フライにかけたり、味つけに使ったりと、幅広く活用できます。


■とんかつソース
とんかつなどにかけてもころもにしみにくいように、とろみを強くしたもので、「濃厚ソース」と呼ばれています。

果物や野菜などを多く使うことで甘みを強くしているため、まろやかでフルーティな味わいがあります。

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〈ご参考〉
ソースには、ほかに「お好み焼き用」「焼きそば用」など、それぞれのメニューに合わせて味つけやとろみぐあいをアレンジしたものもあります。

お好み焼き用ソース


参照先: 「オレンジページnet」Webサイト

以上

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