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「大根」と「かぶ」の葉の栄養について
「大根」と「かぶ」の葉と根の栄養価の違い
大根やかぶは、根の部分を食べることの多いです。しかし、葉の部分は、β-カロテンなどを豊富に含む緑黄色野菜です。
今回は、大根やかぶの葉と根の栄養素について、ご説明いたします。
〈目次〉
1.[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量
2.[かぶ編]葉と根に含まれる栄養素の量
3.さいごに
1.[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量
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大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。
とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれます。
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2.[かぶ編]葉と根に含まれる栄養素の量
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かぶの葉は、β-カロテン2800μg、ビタミンC82mg、ビタミンK340μg、葉酸110μgを豊富に含みます(可食部100g当たり)。
かぶの根にも、ビタミン類はあまり含まれません。カルシウム、カリウムなども、葉のほうに含まれます。
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3.さいごに
大根やかぶの葉には豊富な栄養素が含まめています。細かく刻んで炒め物などにするとおいしくいただけます。
参照元: 「VEGEDAY」Webサイト
以上