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「大根」と「かぶ」の葉の栄養について

「大根」と「かぶ」の葉と根の栄養価の違い


大根やかぶは、根の部分を食べることの多いです。しかし、葉の部分は、β-カロテンなどを豊富に含む緑黄色野菜です。

今回は、大根やかぶの葉と根の栄養素について、ご説明いたします。

〈目次〉
1.[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量
2.[かぶ編]葉と根に含まれる栄養素の量  
3.さいごに

1.[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量

大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。

とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれます。



2.[かぶ編]葉と根に含まれる栄養素の量 

かぶの葉は、β-カロテン2800μg、ビタミンC82mg、ビタミンK340μg、葉酸110μgを豊富に含みます(可食部100g当たり)。 

かぶの根にも、ビタミン類はあまり含まれません。カルシウム、カリウムなども、葉のほうに含まれます。



3.さいごに

大根やかぶの葉には豊富な栄養素が含まめています。細かく刻んで炒め物などにするとおいしくいただけます。


参照元:  「VEGEDAY」Webサイト

以上

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