
2020/09/06(Sun) 曇り時々雨
*豚肉軟骨の煮込みのせご飯
*もずくと刻み人参の軽い酢の物
*さつま揚げとグリーンピース
豚肉軟骨の煮込みは、ちょっと甘めの出汁を白ご飯にかけて食べたかったので、米を炊いて丼にする。うん、やっぱり美味しい。ゆで卵は、煮込みを温める間に投入して、ちょっとだけ味を付ける。後3個の卵は、そのまま煮汁に漬けているので、もうちょっといい色になっている事でしょう。まだあるので、手を変えて、また登場する予定。
もずくは、塩漬けのものを塩抜きしたもの。人参を買ったので、小さいものを一本刻んで、塩して、味醂と酢を胡麻を入れて少し馴染ませる。それを加えて、酢の物に。つるっと、ポリっとした食感が良かった。もう一つ、食材をプラスできると良かったかも?でもまぁ合格。
さつま揚げは、この前の冬瓜の煮込みの残り。魚焼きグリルで焼いただけ。
少し焦がしたので、綺麗な面で盛り付け。グリーンリーフは、一口大にカットしたのみ。マヨx唐辛子をちょっと付けて。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
朝から体が重くて、一日撃沈。このプロフを書いたり、他の事をしたりしないと思っていたけど、何もできなかった。こんな時だから、せめてご飯だけでも、と思い、なんとか晩御飯にはたどり着く。とりあえず、ちゃんと食べるだけ、後は寝る...という事で、これは、持ち越して9/7に書いたもの。