「あなたの得意料理、教えて?」どんな料理がすきですか?
こんにちは!
「Evening House」のライターをさせていただいております『ゆき』です。
※「Evening House」とは「Clubhouse」で月曜日~土曜日の17:15~18:00
素敵な女性リーダーたちが毎日いろんなテーマで、超有料級のお話をしてくれる【夕活】トーク番組です。
※Clubhouseの規約上、外部への発信にはスピーカーの方の同意が必要なため、取り上げる際にはご連絡をさせていただきます。運営モデレーターからは許可をいただいております。
1.おしゃれ番長のおすすめオリーブオイル
岩塩とオリーブオイルでキャベツの千切りを召し上がるおしゃれ番長は夏悠さん@日本スケジューリング協会代表です!!糸のように消えるキャベツスライサーを購入されてからはお気に入りのメニューだそうです♪
オンラインショップも写真からリンクしているので購入できます♪♪
price:picual250ml → 価格:1,836円 (税込)
オリーブオイルも気になりましたが、糸のようになるスライサーのメーカーが気になる・・・皆さんおすすめのスライサーありますか?
2.みんなの素麺
横山あさみさんことあさみんは、湊容子さんは素麺があまりお好みではないご様子でした。
湊容子さんは 米>パン>素麺 なので・・・。何より米が好き!!
あさみんは 白ご飯すきじゃないので、素麺も・・・
飽きちゃう、麵つゆ・・・・。確かに・・・様々な素麺レシピが飛び出しました。
●豚骨ラーメンのスープ(インスタントラーメンを鍋に使って残ったスープの素とか)で素麺であったかい豚骨素麺
●素麺チャンプル
●りゅうじさんの坦々そうめん←YouTubeへ飛べます
●天ぷらと共に
●卵焼きとか、シイタケ煮たのとかたくさん用意して食べる
などなどたくさんのおいしい素麺の食べ方が出ました!
モデレーターからの声掛けにmichiyoさんが手を上げてくれおいしい素麺の食べ方を教えてくださいました♪
豚バラとなすのつけそうめん
同じようなレシピを見つけたので画像にリンク貼ってます
聞いてるだけでおなかのすいてくる・・・・会でした。
みなさんもぜひコメント欄でおすすめの素麺の食べ方をぜひ教えて下さい!!
3.デーツの話
みなさんデーツってご存じですか?
聞いたことあるけど、なじみがない方もおられるのでは??
デーツとは、ヤシ科の高木「ナツメヤシ」の実です。中近東諸国では、多くの人々に日常的に食べられています。
木に実をつけたまま自然乾燥し、太陽の光を浴びて樹上で完熟していくデーツはいわば天然のドライフルーツ。黒糖や干し柿に似たコク深い甘みある味わいで、食物繊維やカリウムが豊富。特に女性の間でスーパーフードともいわれスイーツ代わりとしても人気の果実です。デーツの木であるナツメヤシは、旧約聖書に登場する「生命の樹」のモデルともいわれ、イスラム教の聖典コーランでは「神の与えた食物」とされています。イスラム教徒がラマダン(断食月)明けに最初に口にするのがデーツといわれるほど、中近東諸国では欠かせない食べ物。古代から愛用され美の象徴とされるクレオパトラも愛した果実といわれています。
なぜこんな栄養価の高いデーツの話になったかといいますと・・・湊容子さんのオタフクソースは砂糖を使っていない!!あんなに美味しいのに!!という話から甘味は実は「デーツ」
オタフクソースのホームページを今回初めて見てみましたが、デーツだらけでした!!気になる方はぜひおたふくソースのページをご覧ください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.otafuku.co.jp/product/sp/dates/
さてさて今回のお話はおなかの空く内容でした♪
あさみんの良く作る料理が、ニラ玉(オイスターソース入りだったり)
まっきーは自分で作ったレタスと冷しゃぶでサラダを作るとか
響子さんはパクチーが大好きだったり、カメムシはパクチーとドンパチの味だったり・・・楽しいお話が聞けました。
皆さんはどんな得意料理がありますか?ぜひコメント欄で教えてください!!
今日も読んでくださりありがとうございます!