ルール1:鰹節で出汁を取る
お外に出ないので、インプットが停滞気味
見えるもの、やること、基本的には毎日一緒。つまらないな、と思うこともできるけど、じゃあインマイヘッドを楽しんでみよかな、と思った。
というわけで、ルールを7つ。あの番組を真似っこ。
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「出汁」は、必ず鰹節で取る。顆粒の和風だしの使い方が、実はいまだにわからない。
おわん2杯分の水を鍋に入れて沸かす。お湯が沸いたら一度火を止める。鰹節を一握りいれて沈むのを待つ。いちばん小さい火にして、5分間。
いつものことなので、作業の合間にやってしまうことも多いけど、たまに出汁を取ることだけに専念するときがある。
小さくコトコト鍋の蓋が音を立てる、だんだんいい匂いがしてくる。蓋を開けるとふわっと湯気が立つ瞬間が好き。今日の味噌汁は、何にしようかな。と考えながら、出汁がらをとるのも楽しい。
出汁自体の味がすごくあるわけではないけど、ベースがしっかりするからか、いつもの出汁で作るといつもの味になる。
変わらないことを用意しておくのは大事だなと思う。
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