ルール1:鰹節で出汁を取る

お外に出ないので、インプットが停滞気味

見えるもの、やること、基本的には毎日一緒。つまらないな、と思うこともできるけど、じゃあインマイヘッドを楽しんでみよかな、と思った。

というわけで、ルールを7つ。あの番組を真似っこ。

***

「出汁」は、必ず鰹節で取る。顆粒の和風だしの使い方が、実はいまだにわからない。

おわん2杯分の水を鍋に入れて沸かす。お湯が沸いたら一度火を止める。鰹節を一握りいれて沈むのを待つ。いちばん小さい火にして、5分間。

いつものことなので、作業の合間にやってしまうことも多いけど、たまに出汁を取ることだけに専念するときがある。

小さくコトコト鍋の蓋が音を立てる、だんだんいい匂いがしてくる。蓋を開けるとふわっと湯気が立つ瞬間が好き。今日の味噌汁は、何にしようかな。と考えながら、出汁がらをとるのも楽しい。

出汁自体の味がすごくあるわけではないけど、ベースがしっかりするからか、いつもの出汁で作るといつもの味になる。

変わらないことを用意しておくのは大事だなと思う。


#1週間チャレンジ
#ルールにこだわる

いち会社員のくだらない話がメインですので、スキやフォローをいただけるだけで十分です。もしサポートいただけた場合には、あしたのランチの味噌汁を豚汁にグレードアップします。