外ごはんとおうちごはん
今週は、友人との食事の予定がたくさんありました。
美味しいものを囲んでみんなと話をする時間は、幸せで本当に大切な時間。
大好きな人たちと一緒に過ごせて元気を貰えました。
学生時代の友人との近況報告会に
元職場のメンバーとのキャッチアップ
予定に向けての友人とのミーティング
職場のメンバーとの交流会
あとは、隙間時間に1時間だけご近所ランチ
(これ、よくある。笑)
などなど。
夫の仕事の性質もあり、彼の仕事が落ち着いているタイミングで予定を入れさせてもらうので、
外食が多い週とそうでない時がかなり偏ります。
その分、選ぶお店もなるべくお野菜をたくさん摂れるお店を選んだり、
ついつい美味しいものの誘惑には勝てないので。
その分、友人との食事の前後には一駅ウォーキングをしています。
家での食事は特に気をつけて、
高タンパクで野菜が多めの身体が喜ぶものを。
朝は焼き梅干しで梅醤番茶や、
梅を入れた白湯を飲んだりしています。
お鍋は特に強い味方。
すっかり冬の気候になってきたので、ますますお鍋も美味しいですよね。
また、年末に向けて色んな方との外食も増えますが、
色々なお鍋も上手に取り入れて、食事のコントロールをしようと思います。
中国茶も上手に取り入れて。
冬になるとまた、お茶の傾向も変わってきます。
熟成、焙煎のしっかりしたものは、身体を温めてくれるものが多いので、
寒い季節に香りを楽しんで、ゆっくりお茶をいただくのもおすすめです。
今日も素敵な1日を!
※上記に載せているお気に入りの店です。
ご参考まで。