日本のお店でもプラントベースのメニューが充実してきたもよう
私は普段、そこまで外食はしないのですが、カフエというかスタバが好きなので、スタバにはそれなりに行き、最近日本のスタバでプラントベース商品が増えてきたな、と思ったので、今日はスタバのプラントベース商品をはじめ、日本のお店のプラントベースのメニューの状況について、ちょっと書いてみたいと思います。
まず、スタバのプラントベース商品の定義はこちら。
卵、乳製品、はちみつまで除外食材に定義されているので、これはビーガンの方を対象としている定義のようですね。
私は、最近発売された日本のスタバの新作のうち、以下の2つを食べてみました。
こちらのテイラミス、個人的にはちょっと豆乳の味が主張しすぎてるかな、と思いました。普段そこまでテイラミスを食べませんが、たまにイタリアンのおいしいお店のデザートなんかで食べるテイラミスに比べると、なんか違う、と思ってしまったというのが正直なところです。たぶん、プラントベースという表示がなくても、あれ?なんか普通のテイラミスと違う?と思ったかな、と思うレベルです。でも決しておいしくなかったというわけではなく、普通にデザートとしてはおいしかったです。
テイラミスとは異なり、こちらのキーマカレーサンドイッチは全くプラントベースという感じがしませんでした。商品の詳細をよく読むと、チーズも乳原料不使用なんですね。どのようにしてチーズの風味を再現するのだろう…
スタバのプラントベースのサンドイッチでは、以前大豆ミートのものを食べましたが、そちらは結構ソイだなあ、と思ってしまったのですが、今回のは、カレー味というのもあるのか、本当に普通においしいキーマカレーサンドイッチでした。
日本では他にも、モスバーガー、ドトールで、プラントベースのメニューが用意されているようです。モスバーガーのグリーンバーガーは五葷(ごくん)が抜かれているのですね。個人的にネギ玉ねぎ類があまり食べられないので、これは嬉しいメニューかもです。
あと、カレーのCoCo壱番屋でも、大豆ミートのハンバーグとベジカレーの組み合わせで、ベジタリアン食を提供しているとのことです。
追記:
先日モスバーガーでランチをする機会があっだので、早速グリーンバーガーを実食してみました!
なかなか、優しい感じのあっさりとしたバーガーでした。でもこれとポテトだけだと、お腹は空いたかもです。。そしてドリンクもつけると1000円越え。ちょっと高いかな。。
さらには無印良品でも、大豆ミートを使った商品ラインがあることに、今さらながらに気が付きました!
素材として売られているのは、ベジタリアンやビーガンの方には嬉しいことですね。
今回は少し調べた程度ですが、それでも日本でプラントベース製品が少しずつ浸透してきていることが分かった、今日の記事でした。
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