
Photo by
lmk
日記 【今が旬の美味しい食べ物】
こんにちは。今日はちょっと汗ばむような暖かさでしたね!私はスウェットシャツの上にダウンベストを着ていたら暑かったです。
さて、いよいよ春到来という事で、春キャベツや新じゃがいも、菜の花など春らしい野菜がスーパーに並ぶようになった。
そんな中、私は菜の花とサバ缶がなかったのでイワシの水煮缶を使って以下のレシピで醤油味のパスタを作ってみた。レモンとガーリックでイワシの臭みが緩和されてとても美味しく出来た。
他にも今旬のものと言えば、苺だ。
旬の日本の苺って甘酸っぱくてなんて美味しいんだろう。私は日本の苺は日本の桃の次に好きなフルーツで、美味しい手頃な値段で食べれる今の時期は幸せだ。旬の甘いフルーツは、どんなスイーツよりも美味しくて贅沢なデザートだと思う。

顔に耳がついているみたいな形の苺。これは栃木産のとちおとめで1パック398円だった。
最近はこうやって国内で作られた旬の食べ物で細かく季節を楽しめる幸せを噛み締めている。