#夏の旬食材レシピ その2<トマトシャーベット&フルーツシャーベット
#夏の旬食材レシピ
レシピというほど大層ではない。
そんな面倒くさがり屋さんのための
夏の食材レシピである。
<トマトシャーベット>
1)材料
プチトマト それだけ!
たくさん余った時に、食べきれずイキかけた時に。
アイスが高すぎて買えない・・・ううう、でもほしい。
そんな時に、お財布に優しいトマト好きを助ける
トマトのシャーベット。
2)作り方
まずしっかり洗う
そのまま冷凍庫へポイ!
お弁当箱やジップロックに入れられたらいいが、
無理な場合は、(面倒くさい場合は、ともいう)
製氷コーナーの引き出しへ突撃でもいい。
ポイッ
まさにその勢いだ。
そして・・・ 一日待つ♪
か~んせーーい!(平野レミちゃん風\(^o^)/)
シャリシャリ、びっくりするほど美味♪ダゼ
3)アレンジ、その他
トマト好きさんには、全く手間いらずで、美味な一口アイスの完成♪
本当に、爽やかですっかり夏の定番アイス。
熟れ過ぎた時ほどおススメです。
余った場合は
・適当な大きさにカットし、サラダ
・包丁で切って、卵と一緒に焼く(オムレツの具)
・コンソメやスープの具材として
・大きいトマトの場合は、ミートソースやパスタの具材などに
<別バージョンとして>
4)『フルーツ・シャーベット』
子どもに大人気一口サイズシリーズ
・スイカ (種削除必須笑)
・白桃
・バナナ
・メロン
・巨峰
・ブルーベリー
などもあります。
残念ながら、これは包丁必須。
ラインナップ見てると、
任天堂Switch の スイカゲームだな(笑)
https://store-jp.nintendo.com/search/?q=%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
一口サイズにして、お弁当箱などに入れ、冷凍庫に
ポイッ!
バナナの場合、ラップした後、適度な大きさのところへ凹みを作ると
チョコレートのように、後日パキパキ折って食べられます。
お箸や包丁の裏など、少し硬めのがいいかな。
無い場合は、少し凹ませるだけでもOK。
スイカはシャリシャリ系なので、
冷蔵庫に大玉が入りきらない場合は是非♪
結構硬くなるのでアイス代わりになりますよ~
<編集後記>
時短レシピというほうがいいか?
とにかく簡単に、いかに素早く、いつでも使えるものを作り置くか?!
そればっかり考えていた、我が子の保育園時代。
共働きで時差勤務だったものだから、とにかく勢いだけで生きていた。
まぁ今もあんまり変わらないんだけれど、
そのお陰で、何とかやれています。
子ども達はお料理上手と勘違いしているが
あるものレシピ、使いまわしレシピ、
旬の食材というと聞こえがいいが
食材かぶり時の工夫という名の やっつけレシピです。
母ちゃんはいつも頑張っているのだ!
美味ならば許されます(^^)
平野レミさんありがとう~♪